- Une nouvelle spécialité de CAP est créée à la rentrée scolaire 2020, l’intitulé en est : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria).
La première session a eu lieu en 2022.
Vous trouverez ci-dessous le référentiel et l’Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance avec ses annexes.
- JORF n°0274 du 26 novembre 2019 (texte n° 13)
- Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Annexes à l'arrêté de création.
- CAP PSR : Guide d’équipement
- Guide d'accompagnement pédagogique - CAP PSR.
- Arrêté du 19 octobre 2023 modifiant l'arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance
> Ajout d'une annexe V « Correspondances entre blocs de compétences du CAP « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » et blocs de compétences de certifications professionnelles inscrites au RNCP ».
CAP Cuisine
- Arrêté du 17 mars 2016 portant création de la spécialité « cuisine » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel CAP Cuisine - dernière session en 2025.
La première session d'examen de la spécialité « cuisine » de certificat d'aptitude professionnelle organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2026.
Lien utile : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3993
CAP HCR
- Arrêté du 27 février 2017 portant création de la spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel CAP HCR - dernière session en 2025.
La première session d'examen de la spécialité « C&S en HCR » de certificat d'aptitude professionnelle organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2026.
Lien utile : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3995
Guide d’accompagnement pédagogique pour les CAP Cuisine et C&S en HCR
CAP Pâtissier
- Arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel CAP Pâtissier, rénové première session en 2021.
CAP Boucher
- Arrêté du 11 mai 2005 portant création du certificat d'aptitude professionnelle boucher.
- Référentiel CAP Boucher.
CAP Boulanger
- Arrêté du 21 février 2014 portant création de la spécialité « boulanger » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel CAP Boulanger.
CAP Charcutier Traiteur
- Arrêté du 21 août 2002 portant création du certificat d'aptitude professionnelle chocolatier confiseur.
- Référentiel CAP Chocolatier Confiseur.
CAP Glacier Fabriquant
Référentiel CAP Glacier Fabriquant.
Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de CAP
Arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d'aptitude professionnelle, brevets d'études professionnelles et mentions complémentaires relevant de la commission professionnelle consultative de l'alimentation.
Baccalauréat Professionnel Cuisine
- Arrêté du 31 mai 2011 portant création de la spécialité cuisine du baccalauréat professionnel.
- Référentiel Baccalauréat Professionnel Cuisine.
Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration
- Arrêté du 31 mai 2011 portant création de la spécialité commercialisation et services en restauration du baccalauréat professionnel.
- Référentiel Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration.
Certification intermédiaire BEP à 2 options
- Arrêté du 18 août 2011 modifié par l'arrêté du 20 août 2012 portant création de la spécialité « restauration » à deux options : « cuisine » et « commercialisation et services en restauration ».
- Référentiel du BEP à 2 options : - Cuisine - Commercialisation et Services en Restauration.
Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de BEP
Arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d'aptitude professionnelle, brevets d'études professionnelles et mentions complémentaires relevant de la commission professionnelle consultative de l'alimentation.
Baccalauréat Boulanger-pâtissier
- Arrêté du 2 juillet 2009, modifié par les arrêtés du 8 avril et 13 avril 2010, portant création du baccalauréat professionnel spécialité "Boulanger-pâtissier".
- Référentiel Baccalauréat professionnel Boulanger - pâtissier.
Brevet professionnel Boulanger
- Arrêté du 26 avril 2016 portant création de la spécialité « boucher » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel BP Boulanger.
Brevet professionnel Boucher
- Arrêté du 2 novembre 2018 modifiant l'arrêté du 26 avril 2016 portant création de la spécialité « Boucher » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance.
- Arrêté du 26 avril 2016 portant création de la spécialité « boucher » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance.
- Référentiel BP Boucher.