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L'alimentation des personnes âgées enjeux et recommandations

elderly meals

Alimentation des personnes âgées en pays de la Loire

Au sommaire de ce rapport 

L’ACTE ALIMENTAIRE

LES PERSONNES ÂGÉES : DES PARTICULARITÉS À PRENDRE EN COMPTE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION

  • Impact du vieillissement sur l’équilibre nutritionnel
  • Aspects sociaux et environnementaux
  • Les trois états gérontologiques du sujet âgé : en bonne santé, fragile ou dépendant
  • La dénutrition : le risque principal d’une alimentation inadaptée du sujet âgé
  • Besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée

DES INITIATIVES ET DES BONNES PRATIQUES

  • Former les professionnels exerçant auprès des personnes âgées
  • Des structures d’appui et de coordination pour les professionnels
  • Expérimenter de nouvelles stratégies alimentaires
  • De nouveaux métiers ?
  • Vers une cuisine dite « responsable » en restauration collective des établissements accueillant des personnes âgées
  • Des professionnels médicaux et paramédicaux parfois oubliés
  • Apporter au domicile les repas ou les aliments
  • Sensibiliser les adultes et les aidants

RECOMMANDATIONS

  • Recommandations pour les établissements (résidences et EHPAD)
  • Recommandations pour le domicile
  • Recommandations transversales valables tant au domicile qu’en EHPAD