L’ACTE ALIMENTAIRE
LES PERSONNES ÂGÉES : DES PARTICULARITÉS À PRENDRE EN COMPTE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION
- Impact du vieillissement sur l’équilibre nutritionnel
- Aspects sociaux et environnementaux
- Les trois états gérontologiques du sujet âgé : en bonne santé, fragile ou dépendant
- La dénutrition : le risque principal d’une alimentation inadaptée du sujet âgé
- Besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
DES INITIATIVES ET DES BONNES PRATIQUES
- Former les professionnels exerçant auprès des personnes âgées
- Des structures d’appui et de coordination pour les professionnels
- Expérimenter de nouvelles stratégies alimentaires
- De nouveaux métiers ?
- Vers une cuisine dite « responsable » en restauration collective des établissements accueillant des personnes âgées
- Des professionnels médicaux et paramédicaux parfois oubliés
- Apporter au domicile les repas ou les aliments
- Sensibiliser les adultes et les aidants
RECOMMANDATIONS
- Recommandations pour les établissements (résidences et EHPAD)
- Recommandations pour le domicile
- Recommandations transversales valables tant au domicile qu’en EHPAD