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Métiers de l'Alimentation

Alim Present 210202 La gastronomie Française dans toutes ses composantes est largement connue dans le monde entier. Plus précisément, elle englobe les différents métiers qui participent au rayonnement "alimentaire" de notre pays : boucher, boulanger, charcutier, primeur, fromager, traiteur, confiseur, chocolatier et pâtissier en sont la noblesse. 

L'enseignement professionnel conjugué au monde de l'entreprise grâce à des périodes de formation en milieu professionnel participent à la transmission de ces savoirs. Je me fais le relais, par ce portail, de mettre en lumière tous ces talents !

Ce site  présente les cadres réglementaires, les lieux, les activités, les ressources particulières, les manifestations ainsi que toutes les spécificités des formations du champs de l'alimentation dans l'académie. Il vient en complément des sites nationaux.

Madame Laetitia Venturi-Foch, IEN économie gestion,
en charge de la filière des Métiers de l'Alimentation


assietteL'Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture a inscrit le repas gastronomique français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Cet hommage englobe les différents métiers qui permettent à notre pays de briller par la gastronomie et l'accueil : boucher, boulanger, charcutier, confiseur, hôtelier, restaurateur et traiteur. Ils ont au travers de leur histoire façonné cette image de marque que nous exportons à l'international. Ce savoir se transmet en partie par l'enseignement professionnel. De ce fait, nous avons voulu un portail ouvert sur l'Hôtellerie et la Restauration

Ce site présente les formations, les lieux, les activités, les ressources particulières et les manifestations ainsi que toutes les spécificités de l'académie. Il vient en complément des sites nationaux.


Monsieur Francis Sellam, IEN économie gestion
en charge de l'Hôtellerie-Restauration