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Établissements proposant des formations en alimentation

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Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

CAP boulanger CAP Boulangerie

nouvelle fenêtreflash Parcourez le chemin de réussite du CAP Boulangerie (Carte heuristique)

Devenez un ouvrier boulanger spécialisé dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. Avec 135 000 emplois pour 34 000 entreprises, le secteur de la boulangerie-pâtisserie se place comme le plus dynamique des métiers de bouche, devançant celui de la boucherie-charcuterie. Il occupe la première place au sein de l’artisanat alimentaire.

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75006 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreÉcole Grégoire Ferrandi (CCIP)
75012 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA EBP

CAP Pâtissier

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Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

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75018 : Ouverture dans une nouvelle fenêtre Lycée Belliard

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CAP Chocolatier-Confiseur

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Le titulaire de cet examen intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie. Exemple : opérations de tempérage, opérations de trempage, opérations d' enrobage et peut avoir des activités liées au commerce.

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75017 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH

BAC PRO Boulanger-Pâtissier

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Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

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nouvelle fenêtreflash Parcours de la réussite boucherie

CAP Boucherie

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

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75012 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA des métiers de la viande

BP Boucherie

Assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés. Organiser et gérer le point de vente.

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CAP charcutier - traiteur

nouvelle fenêtreflash Parcours réussite CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes...

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75019 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de la gastronomie (CEPROC)

Brevet Professionnel charcutier - traiteur

nouvelle fenêtreflash Parcours de la réussite Brevet Professionnel charcutier - traiteur

Un charcutier traiteur s'apparente, sur certains points, au métier de cuisinier. En effet, il doit maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.
Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés, des spécialités du terroir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives. Dans ce métier, il est possible d’exercer des emplois de fabrication ou à la vente. Qu’il soit patron d’un petit commerce familial, employé de grande surface ou de l’industrie agroalimentaire, un charcutier traiteur a une activité fatigante. Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid. Il doit aussi porter les carcasses de viande, utiliser les machines comme le broyeur, le fumoir, le mélangeur. La préparation des plats cuisinés s’effectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter l’hygiène nécessaire.

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