Art de la cuisine allégée
Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cuisiner avec peu de matière grasse. Il est également en mesure d'élaborer de nouvelles recettes.
Le diplômé peut débuter comme cuisinier dans un établissement de thalassothérapie, un centre de remise en forme ou une station thermale, mais aussi dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas allégés
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75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard
Cuisinier en desserts de restaurant
La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V du secteur de l’hôtellerie-restauration (CAP, BEP…). Il est également accessible après 3 ans d’expérience dans le métier.
La MC Cuisinier en desserts de restaurant forme des cuisiniers spécialisés dans la confection et la réalisation en hôtels et/ou restaurants des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l’assiette’), dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).
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75018 : CFA public Belliard
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75006 : École Grégoire Ferrandi (CCIP)
75017 : CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
75019 : CFA de la gastronomie (CEPROC)
Employé barman
Accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons simples ou composées (cocktails). Contribue à l'animation et à l'ambiance de l'établissement. Procède à la facturation et à l'encaissement.
Effectue le nettoyage des installations et équipements du bar.
Peut être responsable de l'approvisionnement et de la gestion des stocks (boissons, verrerie, petit matériel...).
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75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard
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75017 :CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
Employé traiteur
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
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75006 : École Grégoire Ferrandi (CCIP)
75017 :CFA Médéric
MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie
La MC se prépare en 1 an en complément d’un CAP Pâtisserie, Glacier, Chocolatier, Confiseur. Les titulaires de cette MC sont capables de réaliser et de présenter des fabrications traditionnelles ou des spécialités régionales, ainsi que des desserts pour les restaurants et salons de thé.
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75012 : CFA EBP
75017 : CFA de l'EPMTTH
75019 : CFA de la gastronomie (CEPROC)
Sommellerie
La Mention Complémentaire Sommellerie est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V du secteur de l’hôtellerie-restauration (CAP, BEP…). Il est également accessible après 3 ans d’expérience dans le métier. Les élèves de mentions complémentaires Sommellerie sont formés à l’approvisionnement, stockage, entretien des vins, boissons et matériels, à la distribution et service des boissons, au contrôle (réception, livraison, stock…) et commercialisation des vins et boissons.
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75017 :CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
Accueil réception
La Mention Complémentaire Accueil Réception est un diplôme de niveau IV qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme (CAP, BEP…). Elle vise à former des employés de réception et hôtesses d’accueil. Parmi leurs missions en hôtellerie-restauration : prendre en charge toutes les activités relatives à la réservation, à l'arrivée, au séjour et au départ du client afin de satisfaire au mieux ses attentes.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
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75017 :CFA de l'EPMTTH,
Organisation réception
Le titulaire de la mention complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.
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