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Établissements proposant des Mentions complémentaires (MC)

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Art de la cuisine allégée

Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cuisiner avec peu de matière grasse. Il est également en mesure d'élaborer de nouvelles recettes.

Le diplômé peut débuter comme cuisinier dans un établissement de thalassothérapie, un centre de remise en forme ou une station thermale, mais aussi dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas allégés

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75018 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreLycée professionnel hôtelier Belliard

Cuisinier en desserts de restaurant

La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V du secteur de l’hôtellerie-restauration (CAP, BEP…). Il est également accessible après 3 ans d’expérience dans le métier.
Ouverture dans une nouvelle fenêtreLa MC Cuisinier en desserts de restaurant forme des cuisiniers spécialisés dans la confection et la réalisation en hôtels et/ou restaurants des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l’assiette’), dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).

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75018 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA public Belliard

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75007 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreLycée Albert De Mun

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75006 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreÉcole Grégoire Ferrandi (CCIP)

75017 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH, CFA Médéric

75019 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de la gastronomie (CEPROC)

Employé barman

Accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons simples ou composées (cocktails). Contribue à l'animation et à l'ambiance de l'établissement. Procède à la facturation et à l'encaissement.
Effectue le nettoyage des installations et équipements du bar.
Peut être responsable de l'approvisionnement et de la gestion des stocks (boissons, verrerie, petit matériel...).

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75018 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreLycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard

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75017 :Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH, CFA Médéric

Employé traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

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75006 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreÉcole Grégoire Ferrandi (CCIP)

75017 :Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA Médéric

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie

La MC se prépare en 1 an en complément d’un CAP Pâtisserie, Glacier, Chocolatier, Confiseur. Les titulaires de cette MC sont capables de réaliser et de présenter des fabrications traditionnelles ou des spécialités régionales, ainsi que des desserts pour les restaurants et salons de thé.

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75012 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA EBP

75017 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH

75019 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de la gastronomie (CEPROC)

Sommellerie

La Mention Complémentaire Sommellerie est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V du secteur de l’hôtellerie-restauration (CAP, BEP…). Il est également accessible après 3 ans d’expérience dans le métier. Les élèves de mentions complémentaires Sommellerie sont formés à l’approvisionnement, stockage, entretien des vins, boissons et matériels, à la distribution et service des boissons, au contrôle (réception, livraison, stock…) et commercialisation des vins et boissons.

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75007 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreLycée Albert De Mun

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75017 :Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH, CFA Médéric

Accueil réception

La Mention Complémentaire Accueil Réception est un diplôme de niveau IV qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme (CAP, BEP…). Elle vise à former des employés de réception et hôtesses d’accueil. Parmi leurs missions en hôtellerie-restauration : prendre en charge toutes les activités relatives à la réservation, à l'arrivée, au séjour et au départ du client afin de satisfaire au mieux ses attentes.

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75014 : Ouverture dans une nouvelle fenêtreLycée technologique et professionnel Guillaume Tirel

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75017 :Ouverture dans une nouvelle fenêtreCFA de l'EPMTTH,

Organisation réception

Le titulaire de la mention complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.

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