Sites nationaux
Deux sites à consulter pour retrouver les textes officiels et des ressources propres aux champs disciplinaires :
- Centre des ressources nationales Hôtellerie Restauration
- Centre des ressources nationales Métiers de l'Alimentation
Sites académiques
- Démarche de projet : fiches méthodologiques pour aider à formaliser un projet - vitrine des projets parisiens - informations sur les concours et appels à projets ....
Documents académiques
- Diplôme Intermédiaire et Bac Pro Hôtellerie : documents pour homogénéiser la présentation et la synthèse des BEP Restauration ou diplôme intermédiaire (DI) des Bacs Pro OPC et CSR.
- Préparer l'examen de BP Boulanger : documents d'évaluation
L'innovation pédagogique passe par une réflexion globale de son approche disiciplinaire.
Plusieurs sites permettent de se préparer à franchir le pas de l'innovation
Du théatre en BEP Restauration
Au lycée Alexandre Dumas EREA, M. Dominique COUDERT, professeur de Service et Commercialisation utilise le théatre pour amener un esprit de groupe et une cohésion dans sa classe :
Il existe différentes approches des TICE.
Sites institutionnels
Nationaux
- Eductice : Education, technologies de l'information et de la communication.
- Educscol : Enseigner avec le numérique.
Académie de Paris
- Numérique : L'espace des Technologies de l'Information et de la Communication pour l'Enseignement (TICE)
- CRDP de Paris : L'@telier TICE
Sélection d'outils
Les cartes heuristiques permettent une approche synthétique généralement plus facile à intégrer par l'apprenant.
- Mapping~experts : L'école française de l'heuristique
- Heuristiquement : Blog autour de la pensée visuelle et du mind mapping
Quelques documents en rapport avec le nouveau référentiel du Bac Professionnel Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
Gestion appliquée
Progression de Seconde (Fichier .doc)
Progression de Première (Fichier .doc)
Evaluation CCF (Fichier .doc)
Suivre ses élèves en Baccalauréat Professionnel
L'académie de Paris met à disposition 2 fichiers Excel automatisés pour
- le suivi du Livret de compétences
- le suivi des CCF
de la formation Bac Professionnel Cuisine et
le Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration du référentiel du 31 mai 2011 :
- pour la Cuisine
- pour le Service en Restauration
- un fichier à lire avant d'installer les fichiers (Clic droit et enregistrer la cible du lien pour télécharger ce fichier)
Ce que permet cette application
Les documents proposent :
- un suivi de la scolarité de chaque élève sur les 3 ans
- une base de données des compétences à acquérir pour l'ensemble de la formation
- une proposition de progression pour les trois années de chaque option, avec une cohérence entre les options
- la possibilité de visualiser les compétences matière par matière ou par regroupement
- une adaptation à la scolarité en formation initiale ou à la formation en alternance des CFA (Fichiers à part)
- un document d'autoévaluation à imprimer pour les élèves
Télécharger les fichiers
Les fichiers à télécharger sont proposés sous forme de packs (*.Zip) :
- pack Cuisine pour la formation traditionnelle en Lycée (2,17 Mo)
- pack Commercialisation et Services en Restaurant pour la formation en Lycée (1,96 Mo)
- pack Cuisine pour la formation en C.F.A. (2,15 Mo)
- pack Commercialisation et Services en Restaurant pour la formation en C.F.A. (2,0 Mo)
et intègrent plusieurs fichiers : L'application Excel dont les propositions de progressions sont complètes, des fichiers PDF pour le référencement des techniques de Gestion, Science, Ateliers et Technologies prêts à imprimer si besoin, la progression en PDF pour les 3 ans et deux fichiers .txt d'informations complémentaires.
Les différences entre les fichiers "Formation initiale" et "Formation CFA" tiennent essentiellement à la gestion du calendrier de formation. Les autres contenus sont identiques.
Visualiser les possibilités
Une Carte heuristique en PDF vous permet d'avoir une vision globale des choix et possiblités des documents.
Apprendre à utiliser l'application
Vous pouvez trouver ci-dessous des vidéos pour expliquer et mettre en oeuvre les fonctionnalités de l'application. (Clic droit et "enregistrer la cible du lien sous..." pour télécharger les vidéos au format .flv)
- 1- Démarrage de l'application
- 2- Les aides dans l'application
- 3- Renseigner les informations de base
- 4- Les noms des élèves
- 5- Les noms des enseignants
- 6- Saisir le calendrier scolaire avec le message d'erreur "Microsoft Forms"
- 7- Saisir le calendrier scolaire si vous n'avez pas le message d'erreur "Microsoft Forms"
- 8- Accéder aux séquences (progressions)
- 9- Modifier une progression
- 10- Imprimer des séquences de progression
- 11- Ordonnancer les progressions
- 12- Saisir les évaluations des compétences
- 13- Imprimer des séquences d'évaluation
- 14- Filtrer et imprimer ou visualiser des compétences particulières
- 15- La base de données des compétences et connaissances à acquérir
- 16- Les diverses possibilités de saisie des progressions
- Saisir les compétences par un formulaire en cascade
- Saisir les compétences selon la matière et la compétence
- Saisir les compétences par un filtre général
- Saisir les compétences par le code de la technique
- 17- Les documents de visite des PFMP
- 18- Les documents de CCF (avant l'épreuve de CCF)
- 19- Saisir les notes de CCF dans le fichier
- 20- Les documents de Synthèse
- 21- Imprimer une synthèse
- 22- Le document d'autoévaluation
- 23- Préparer la session suivante
Autres informations
Le site de Bordeaux met à disposition un Guide Evolutif d'Accompagnement pour la formation des Bacs Pro Restauration à cette adresse.
De nombreuses informations concernant le bac professionnel sont également disponibles à cette adresse