Bandeau

Restauration traditionnelle

Restauration

Le ZOOM de l'article de l'INRS du mois de décembre 21 se consacre aux outils proposés aux restaurateurs pour intégrer la prévention des risques professionnels dans leurs établissements d’hôtellerie-restauration.

Au sommaire de la Fichier PDF lettre d'information de l'INRS  du mois de décembre 2021 :

ZOOM

  • Des outils pour aider les restaurateurs.
    La caisse nationale d’assurance maladie (Cnam) et les organisations professionnelles proposent des outils mis au point avec l’INRS dans le cadre de la prévention des risques professionnels.
  • Des subventions pour mettre en place des mesures de prévention.
    Les conventions nationales d'objectifs (CNO) successives, signées entre la Cnam et les organisations professionnelles du secteur, ont permis de faire bénéficier de subventions les entreprises de moins de 200 salariés, à travers des contrats de prévention ciblant les risques professionnels majeurs."
  • Des défis
    L'objectif est d'accroître l’attractivité des métiers de l'hotellerie et de la restauration en améliorant les conditions de travail, afin de recruter ou de fidéliser des salariés.
  • Des accompagnements pour les TPE de la restauration traditionnelle :
    • Outil d’évaluation des risques professionnels c'est un logiciel interactif, accessible gratuitement en ligne qui guide le restaurateur dans l’évaluation de ses risques, afin d’élaborer son document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP).
    • Fiches de bonnes pratiques, correspondant aux mesures de prévention indispensables mises à disposition des restaurateurrs.
    • MAVImplant restauration, un logiciel d’aide à la conception d’un restaurant.

Actualités 

  • Prévention des accidents. Des chutes à prendre au sérieux

    Des fiches synthétiques destinées en particulier aux TPE/PME sont proposés par l’INRS et l’Assurance maladie-risques.

  • Secteur sanitaire et médico-social. Prévenir les TMS dans les métiers de l’aide et des soins à la personne.
    Le programme TMS Pros à destination du secteur de l’aide et des soins à la personne est conçu pour faciliter l’engagement des établissements dans une démarche structurée de prévention des risques.

  • Chlordécone. Le cancer de la prostate bientôt reconnu comme maladie professionnelle ?
    L'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) a confirmé une présomption forte de lien entre l'exposition au chlordécone de la population générale et le risque de survenue de cancer de la prostate.

  • Bruit. La moitié des salariés gênés
    Une enquête révèle qu’avec la pratique accrue du télétravail, les salariés concernés sont de plus en plus nombreux à prendre conscience des nuisances sonores propres au travail sur site lorsqu’ils reviennent dans l'entreprise.

En Question 

  • Quels sont du travail de nuit sur la santé ?

Juridique

  • Covid-19 – Passe sanitaire
    La loi de vigilance sanitaire prolonge jusqu'au 31 juillet 2022, la possibilité d'imposer par décret la présentation d'un passe sanitaire valide auxtravailleurs exerçant dans des activités des loisirs, de restauration commerciale, de soins médicaux.
  • Service de santé au travail
    Jusqu'en juillet 2022, les médecins du travail pourront continuer à prescrire et renouveler un arrêt de travail en cas d'infection ou de suspicion d'infection à la Covid-19.
  • Formation des conducteurs de transport routier
    Décret de novembre 2021.

Vient de paraître

  • Dépliant - Les lombalgies, les comprendre, les prévenir.
  • Brochure. Transport routier de marchandises - Vigilant à l'arrêt comme au volant.
  • Guide pratique de ventilation. Mise en oeuvre de matériaux pulvérulents.

Sur le web 

  • Replay. Perturbateurs endocriniens : connaître et prévenir les risques.
  • Outil. Estimer la concentration en CO2 et le taux de renouvellement d'air.