Lors de ces conférences, des réponses à des questions telles que : "Que deviennent nos habitudes alimentaires ? Comment évolue la gastronomie ? Quel est l’impact de notre alimentation sur notre cerveau et notre bien-être ?" vous seront apportées.
Les séances sont généralement accessibles sans réservation sauf indication particulière, l'accès est gratuit.
Au menu :
- Publicité et alimentation : un cocktail explosif !
Conférence familale (à partir de 8 ans), sur la fabrication des publicités et leurs impacts sur les comportements.
Mercredi 16 mars à 14h30. Nathalie Guichard, professeur des universités - chercheur à l'université Paris-Saclay.
- Fruits et légumes : l’équilibre dans l’assiette
Biodisponibilité des micronutriments et des bioactifs modulée par d’autres composés de l’alimentation.
Mardi 22 mars à 19h. Emmanuelle Reboul, directrice de recherche en nutrition humaine dans le centre cardiovasculaire et Nutrition (C2VN), INRAE / INSERM / Aix-Marseille Université, Marseille.
- Insectes comestibles : l’assiette augmentée
Même si les insectes ont intégré l’alimentation animale, comme apport stable de protéines, l’entomophagie humaine reste très marginale. Les insectes vont ils se multiplier dans nos assiettes ?
Mardi 29 mars à 19h.Patrick Borel, directeur de recherche en nutrition humaine dans le centre cardiovasculaire et nutrition (C2VN), unité mixte de recherche INRAE / INSERM / Aix-Marseille Université, Marseille.
- Le miel : comment font les abeilles ?
A découvrir en famille : comment les abeilles fabriquent le miel, à partir de quelles plantes et quels sont les autres produits de la ruche que nous consommons aujourd’hui.
Mercredi 1er juin à 14h30. Rencontre avec un biologiste et une apicultrice.
Le programme des conférences jusqu'à juin 2022.
Vous pourrez y accéder le jour même à l'horaire indiqué en suivant le lien.