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consommation

Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs

Publié par Les éditions des JOURNAUX OFFICIELS

Plan du guide  
L’identification des dangers et de leurs causes
Cette partie permet de répondre à la question : quels sont les principaux dangers à éviter et
quelles sont leurs causes ?
1. Le consommateur, maillon essentiel pour des aliments sains
2. Les dangers microbiologiques
3. Les dangers chimiques
4. Les dangers physiques
5. Les grandes étapes de la vie d’un aliment depuis l’achat jusqu’à la consommation
Les principaux dangers et les moyens de les prévenir selon les étapes
1. Les achats
2. Le chargement des courses et le transport
3. Le déchargement et le stockage
4. La préparation des repas
5. La gestion des déchets
Les fiches pratiques
1. Le lavage des mains
2. Les règles d’hygiène personnelle
3. L’entretien et le nettoyage des plans de travail et des locaux
4. Le nettoyage des équipements, des ustensiles et de la vaisselle
5. Ranger et entretenir son réfrigérateur et son congélateur
6. Règles d’hygiène pour les personnes fragilisées (femmes enceintes, jeunes enfants,
personnes âgées ou immunodéprimées)
7. Règles d’hygiène relatives à l’alimentation du nourrisson : allaitement et préparation
des biberons
8. Transporter, manger et boire hors de son domicile
9. La pêche et la cueillette récréative
10. Conditions et durées maximales de conservation selon la catégorie d’aliments
11. Les achats
12. Présence d’animaux : Comment limiter les risques de contamination des aliments
13. Principes généraux de la chaîne du froid et de la liaison chaude
Fiches produits :
14. Les produits laitiers
15. Les œufs et les ovoproduits
16. Les viandes et charcuteries
17. Les produits de la mer
18. Les plats cuisinés réfrigérés
19. Les plats surgelés
20. Les conserves
21. Les fruits et les légumes
22. Eaux destinées à la consommation humaine
23. Les autres boissons
Rappel des recommandations du PNNS