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Nitritess

Les nitrites dans les charcuteries

État des connaissances sur les impacts santé et les alternatives. Article de l'INRAE. Mars 2023.

« Les nitrites sont des additifs qui sont utilisés dans les charcuteries pour garantir leur conservation et un haut niveau de sécurité microbiologique. Des travaux de recherche, menés par INRAE (institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), ont montré dès 2010 que ces additifs pouvaient avoir un impact négatif sur la santé, notamment concernant le risque de cancer colorectal. Des publications récentes de début 2023, pilotées par l’Inserm et auxquelles ont participé des chercheurs d’INRAE, ont montré également des risques accrus de diabète et d’hypertension liés aux nitrites dans les charcuteries ».

Cet article peut être utilisé pour illustrer vos séances de cours de biologie-écologie, de sciences appliquées ou encore de PSE.

Au sommaire,Pictogramme Nouvelle fenetre du dossier « Nitrites dans les charcuteries : état des connaissances sur les impacts santé et les alternatives »:

  • Les nitrites, les nitrates, qu’est-ce que c’est ? 
  • A quoi servent-ils ?
  • Quelle est la dose de nitrites autorisée dans la réglementation en Europe et en France ?
  • Que sait-on du lien entre nitrites et risque de cancer ?
  • Quels sont les effets de la réduction et de la suppression des nitrites dans les charcuteries cuites sur la santé ?
  • Peut-on aller jusqu’au retrait des nitrites dans les produits cuits en toute sécurité ?
  • Existe-t-il aujourd’hui des alternatives saines et sûres pour remplacer les nitrites
  • Autres effets sur la santé ? Que sait-on du lien entre consommation de nitrites et risque de diabète de type 2 et d’hypertension ?