Présentation diplôme
- Ce BTS forme des professionnels de la nutrition.
- Par ses connaissances scientifiques et techniques, le diététicien est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif. Il travaille dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs.
- Il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il assure également une mission de formation en matière de nutrition.
Vous trouverez ci-dessous les textes officiels régissant le BTS Diététique.
La loi du 30 janvier 2007 donne la définition de la profession
La loi du 30 janvier 2007 est une étape importante dans la reconnaissance du métier de diététicien, reconnu comme profession de santé et règlementé.
Une réforme des études est en cours.
Article 14 de la loi : profession, diplôme et formation des diététiciens
Textes
Arrêté de 1997 (texte en entier,5,45 Mo)
Arrêté du 22 juillet 2008 (PDF, 90 ko)
Arrêté du 3 juin 2010 (PDF, 58 ko)
Réforme des études
L’association AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) propose des documents en lien avec la réforme des études.
La reconnaissance du métier
La réforme des études s’accompagne d’un référentiel métier, d’un référentiel d’activités et de compétences.
Document référentiel métier