Webradio: Émission « A TAAAAABLE » sur le thème de l’alimentation des élèves de 2de4

C’est l’Alimentation, dans toutes ses dimensions, qui a été le fil conducteur de cette émission : Comment mangeait-on pendant la première guerre mondiale ? Le sel est-il dangereux ? Une sauterelle grillée, quel goût ça a ? Les aliments ultra transformés sont-ils bons pour la santé ? Voici quelques-unes  des questions auxquelles les journalistes de la seconde 4 tentent de répondre dans cette émission qui se découpe en trois moments « hier aujourd’hui et demain »

Web radio Rabelais 3 

La seconde 4 a le plaisir de vous présenter son émission « A TAAAAABLE » sur le thème de l’alimentation. Accompagnés par leurs professeurs d’anglais et de SVT, les élèves ont enquêté, interrogé, écrit débattu, argumenté… bref,  ils vous ont mitonné une émission qui a du goût !!

C’est l’Alimentation, dans toutes ses dimensions, qui a été le fil conducteur de cette émission : Comment mangeait-on pendant la première guerre mondiale ? Le sel est-il dangereux ? Une sauterelle grillée, quel goût ça a ? Les aliments ultra transformés sont-ils bons pour la santé ? Voici quelques-unes  des questions auxquelles les journalistes de la seconde 4 tentent de répondre dans cette émission qui se découpe en trois moments « hier aujourd’hui et demain »

Pour y parvenir, certains élèves sont allés en reportage lors de la fête de la Science qui se tenait le 11 octobre 2019 au lycée Rabelais : organisée par les classes de STL et de BTS diététique, cet événement a réuni autour de conférences et d’ateliers l’ensemble des classes du lycée.

Nutritionniste, restaurateur, travailleur humanitaire, sportif de haut niveau….l’alimentation est au cœur de leur vie professionnelle.  Les journalistes de Radio Rabelais les ont rencontrés pour en savoir plus !

Le projet webradio seconde 4, animé par Vincent Blanche et Olivier Romain, s’est déroulé tous les jeudis après-midi dans le cadre de l’accompagnement personnalisé.

Voici ici le programme complet de l’émission. Nous vous souhaitons une bonne écoute…et un bon appétit !

Web radio Rabelais é 

 

Lancement de l'émission: Axel Dos Santos et Eva Mophawe

 

Hier

  1. Alimentation et Première Guerre Mondiale :

 Océane Kabran, Kadiatou Baradji et Héléna Ouadi

 

  1. Depuis toujours : Grève de la faim et malnutrition

Ryan Marboeuf et Younes Amghar

Il s'agit ici d'une interview par téléphone d'un spécialiste des questions sur la malnutrition, Damien Pereyra, travaillant dans des ONG telles que Action contre la faim, l'UNICEF etc... Cette interview de 15 minutes aborde la définition de la malnutrition, le diagnostic nutritionnel (périmètre brachial, oedèmes...), la prise en charge des enfants atteints de malnutrition.

 

Aujourd’hui

  1. Que mangent les sportifs de haut niveau ?

            Ibrahima Fati, Seydou Bamba et Junior Nombe Kukavula

 

  1. Le sel et la santé

Axel Dos Santos

 

  1. Les aliments transformés et leurs risques pour la santé (Fête de la Science, ateliers Tales STL)

Aïsse Traore et Inès Bellaiche

Suite de l'émission partie 2 : Shaina Mdahoma et Moukhamadou Minte

 

       6. La cuisine Berbère : le restaurant Pliage

 Julien  Ledoux, Moukhamadou Minte et Massidé Karamoko

 

  1. Célébrités et compléments alimentaires:

 Eva Mophawe

 

Demain

  1. Les conséquences du réchauffement climatique sur l’agriculture de demain:    

Elijah Dagiste et Youssouf Diakite

 

  1. L’entomophagie (Fête de la Science, ateliers BTS diététique)

Karla Lambo, Shaina Mdahoma et Banusiya Balendran

 

  1. Alimentation et microbiote (Fête de la Science ateliers 1STL, Interview chercheur M.Chamaillard, ateliers BTS diététique)

Yasmine Ben Daamar et  Andreea Moise