Une quarantaine d' élèves de 3èmes sont partis en direction de Clermont ce matin.
Une fois arrivés à destination ils ont pu, sous un magnifique ciel bleu, découvrir une usine hydroélectrique et son intérieur et échanger avec des techniciens d'EDF.
Ensuite direction le logement pour s'installer et profiter d´un superbe panorama et d'un moment de détente, avant de se restaurer et ensuite finir la soirée tranquillement .
À demain pour la suite .....
Pour cette deuxième journée, il s'agissait de l'ascension du Puy de Dôme .
Celle ci s'est révélée être un vrai défi (neige et pente du sentier des muletiers) que tous les élèves ont vaillamment relevé .
Leurs efforts ont été récompensés par la beauté de la vue et des paysages tout au long de l'ascension.
Apres un déjeuner au chaud, la découverte des ruines du Temple de Mercure et du musée qui lui est consacré était la petite touche historique venue couronner cette journée essentiellement sportive .
Cette journée a été consacrée à la randonnée et à la découverte du milieu naturel. Elle a débuté par l'ascension du puy de Vichatel.
Cela a été l'occasion d'étudier la flore autour et dans le cratère : détermination des espèces de conifères et de feuillus, composition du sol et de l'humus. En cheminant sur les lèvres du volcan, nous avons profité d un panorama somptueux sur la chaîne des Puys.
Après un pique-nique pris en plein air par une température plus clémente que la veille nous sommes partis découvrir les roches Tuilière et Sanadoire suivi de la découverte des berges du lac de Guery.
Pour conclure notre journée, nous avons pu déguster un repas typiquement auvergnat (truffade et tartes aux myrtilles) qui a réjoui nos palais et restauré nos corps.
La journée a commencé par un grand ménage à la maison St François avec pour certains la découverte d'un engin technologique non connecté : le balais !
La première étape de la journée nous emmène à la ville de Saint-Nectaire où nous découvrons un bijoux de l'art roman auvergnat : son église .
Grâce à M Renun, son architecture n' a plus de secret pour les élèves ( chapiteaux polychromes , le massif barlong et bien sûr les arcs en plein cintre ).
Notre seconde étape nous conduit à la ferme de l'oiseau où 93 vaches laitières, leur veaux , des cochons et des moutons nous attendaient.
Guidés par l'agriculteur nous avons appris les techniques de l'élevage et de la fabrication des fromages : saint-nectaire et cantal
Une dégustation sur place nous permet d'en goûter le résultat !
Une fois les emplettes effectuées , le groupe se dirige vers Clermont-Ferrand en car sous la pluie et un vent à décorner les bœufs.
Les élèves ravis de ce voyage ont offert un bouquet à Mme Rocard pour la remercier de l'initiative de ce projet.