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Au Lycée : restauration responsable grâce à la réservation

Au Lycée

Le lycée Hélène-Boucher propose aux lycéens un self au ticket (pas de forfait)

Chaque famille ouvre un compte dès l'inscription sur lequel est déposé une "avance-repas" de 60 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable

Le tarif des repas est défini par le quotient "régional" (document à fournir et à glisser dans le dossier d'inscription)

L'élève déjeune quand, il le souhaite à conditions d'avoir réservé son repas la veille et d'avoir un solde suffisant.

 

Extrait du règlement intérrieur

C’est un service rendu aux familles. Les élèves doivent être en possession d’une carte d’accès avant d’entrer dans les salles de restauration.
Ces cartes sont strictement personnelles et délivrées par le service intendance lors de l'inscription.

Les modalités d’accès

Le restaurant scolaire est ouvert de 12H à 13H45.

L’accès au self est conditionné par le passage d’une carte à la borne et à un solde suffisant.

Les lycéens doivent réserver leur repas la veille à partir de 14h et le jour-même jusqu’à 10h30 sur la borne Alise dans le hall ou sur l’ENT.
Tout repas réservé sera décompté.

L’inscription

L’inscription est annuelle et les élèves déjeunent quand ils le souhaitent sur réservation.

La tarification

La détermination de la tranche tarifaire se fait par la remise au service intendance de l’attestation de restauration scolaire envoyée par la Région aux familles en fin d’année scolaire pour l’année suivante.

Comportement au service de restauration

Une attitude correcte, respectueuse des personnels et des autres convives est exigée de tous les usagers du service de restauration. A la fin du repas, les élèves doivent rapporter leur plateau à l’endroit prévu à cet effet et procéder au tri des déchets dans les bacs spécifiques mis à leur disposition.

logoEquitables 

La Région s’engage à proposer des repas de qualité et accessibles à tous dans les restaurants scolaires des lycées publics d'Île-de-France.

Pour cela, elle a 3 engagements :

  • Une grille unique des tarifs basée sur les ressources des familles,
  • Des repas complets, équilibrés et de qualité,
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire.

Concernant la tarification de la restauration scolaire en fonction du quotient familial dans les lycées publics, elle est appliquée depuis la rentrée 2017 sur l’ensemble du territoire francilien.

Qui peut bénéficier d'ÉquiTables, la tarification sociale de la Région ?

Tous les élèves pré- ou post-bac et tous les apprentis scolarisés dans : 

  • Les lycées publics d'Île-de-France,
  • Les établissements régionaux d'enseignement adapté (EREA) d'Île-de-France,
  • Les écoles régionales du premier degré (ERPD) d'Île-de-France.

Quels sont les tarifs ?

Quel montant la Région prend-elle en charge ?

La Région finance la différence entre le coût réel du repas et le tarif de restauration scolaire payé par la famille. C'est-à-dire entre 55% et 98% du prix du repas. 

Elle verse aux lycées publics une compensation pour garantir une qualité de repas identique pour chaque élève. 

 

La tarification varie en fonction du quotient familial de la Caisse d’allocations familiales (CAF), qui, lui-même, dépend des ressources de la famille (et des prestations familiales qu'elle reçoit).

La grille de tarification :

  • Est la même pour toutes les familles des 8 départements d'Île-de-France (Paris, Seine-et-Marne, Yvelines, Essonne, Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne, Val-d'Oise),
  • Tient compte des revenus en se basant sur le quotient familial et en se divisant en 10 tranches avec un tarif de restauration scolaire plancher à 0,50 euro et un tarif de restauration scolaire plafond à 4,09 euros.

À noter : le quotient familial et le tarif de restauration scolaire applicable sont valables pour une année scolaire seulement.

 

https://www.iledefrance.fr/equitables-beneficier-de-laide-regionale-pour-la-restauration-scolaire-au-lycee-public

 

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