Opération petit déjeuner au collège pour les élèves de 6ème

petit dej1

Première étape : les élèves ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes de petit déjeunet. Ce questionnairemettait en évidence les problèmes de maux de têtes, fatigue, problème de concentration, mal de ventre,... pour éventuellement faire le lien (c'était i l a quelques semaines).  

 

Jeudi 11 et Vendredi 12 mai :

Deuxième étape : Le jour J : discussion autour de la pyramide alimentaire et du rôle du petit déjeuner pour notre santé. Nous avons aussi découvert que tout le monde ne mange pas la même chose selon les familles, les traditions et les pays. Et oui, on peut manger des légumes, des eoufs et du fromage au peit déjeuner.

Recommandations1 

Beucoup d'élèves ne prenant pas le petit déjeuner avaient aussi coché sur le questionnaire avoir déja eu : mal au ventre, à la tête, être fatigué...

Le petit déjeuner est souvent sauter par manque de temps, pas d'appétit car se lève tôt.

 

Troisème étape : Après le temps de discussion, nous sommes allés au réfectoire pour prendre le petit déjeuner ensemble de ce que nous avions dit avant. Un moment convivial.

petit dej2 petit dej2 petitdej3 petit dej4 

 

Conseils Importants

- Eviter l'industriel = produits transformés, sucrés, gras

- Hydratation +++

- Préparation et anticipation (la veille, pour éviter le manque de temps)

- Fruits et/ou légumes crus+++

Produits sucrés à limiter = privilégier confiture, miel,...

Eviter les produits industriels

 

Merci à tous les élèves pour leurs participations, aux enseignants présents, au service de l'intendance, aux personnels de la cantine et à la direction du collège d'avoir permis que cette opération Petit Déjeuner soit réussite