Le CDI présentation

Présentation et accueil

Le Centre de documentation et d’information du lycée Hôtelier Belliard est un espace de travail et de lecture ouvert à tous.

Il est composé de deux salles :

*   Un espace principal équipé de 14 ordinateurs, d’une imprimante et d’un photocopieur  destinés au travail individuel ou en groupe. Sous la responsabilité de la documentaliste ou d’un enseignant lors de séances pédagogiques.

C’est ici que vous trouverez les magazines, les ouvrages documentaires, les brochures et les panneaux d’information ainsi que quelques  tables pour la lecture ou le travail.

*   Une salle de travail et de lecture où sont rangés les BD et les ouvrages de fiction. C’est aussi à l’occasion une salle vidéo ou de réunion.

 

Mme Perrette, la  professeure documentaliste,  vous accueille et vous conseille le lundi, mardi et jeudi  de 8h à 16h30 et le mercredi de 8h à 12h30.

 

A noter : Le CDI est ouvert pendant les récréations et pendant la pause méridienne,  12h à 14h.

Cependant, l’accès peut être restreint si les salles sont réservées par les enseignants ou par la documentaliste pour des cours ou des activités pédagogiques. Le planning est affiché sur la porte d’entrée.

Le CDI du Lycée Belliard propose divers documents destinés à se distraire, s’informer ou accompagner l’apprentissage des élèves.

  •  S’informer

Avec les ouvrages documentaires

Ils sont classés par thèmes (Classification Dewey) mais les livres en lien avec l’hôtellerie restauration sont rangés du même côté de l’étagère et portent des pastilles de couleur selon leur thème (rose pour la pâtisserie, orange pour la cuisine, vert pour le service etc.)

Avec les périodiques

Nous sommes abonnés à Courrier International,  La croix campus, Le 18è du mois, Clara Magazine, Géo, l love English world.

 

  • Travailler, compléter ses connaissances

Dans le domaine de l’Hôtellerie Restauration avec 

- Des ouvrages documentaires sur la gastronomie, des livres de recettes, des ouvrages sur le vin, les produits, les techniques culinaires, la gestion de restaurant, l’art de la table etc.

Ils sont classés de 640 à 690 et portent des pastilles de couleur.

- Des magazines spécialisés : L’Hôtellerie restauration, Barmag, Le Journal du patissier, Thuriès Gastronomie, Néo Restauration, Restauration collective. 

- Des CD et des DVD à disposition des enseignants pour leurs classes.

 

Pour la préparation de dossiers, pour faire ses devoirs etc.

- Des Dictionnaires et des encyclopédies

- Des ouvrages documentaires

 

  • Rechercher des informations sur e-sidoc

 

 Le portail documentaire de l’établissement est accessible à cette adresse  

Vous y trouverez :

- Tout le fonds documentaire (BD, romans, magazines, ouvrages documentaires…) et sa disponibilité.

- Les actus du CDI, les nouveautés, les coups de cœur et des sélections thématiques.

- Des sites et des ressources en lignes (dictionnaires /encyclopédies, banques d’images gratuites et libres de droit, didacticiels pour utiliser la base du CDI, chercher sur Internet et citer ses sources, des rubriques sur l’orientation et la santé etc.)

- Les projets phares de Belliard

 

  • Se distraire

Avec les livres de fictions : BD, mangas, romans (policiers, fantastiques, classiques, de science-fiction, de faits de société, d'humour, sentimentaux, bilingues, en langue étrangère…), contes/albums, recueils de poésie et théâtre.

Ils se trouvent dans la salle de lecture/vidéo.

Ils  sont classés par genre et rangés par ordre alphabétique des 3 premières lettres du nom de l'auteur. Un pictogramme sur le dos indique leur genre.

Le fonds comprend aussi des  CD et  des DVD, des vidéocassettes, des dossiers documentaires, des affiches, des encyclopédies etc.

A emporter

Des romans, des bandes dessinées, des ouvrages documentaires, des périodiques (à l'exception du dernier numéro). 

Conditions de prêt 

Après inscription auprès de la professeure documentaliste,  les élèves et les apprentis ainsi que le personnel peuvent emprunter jusqu'à 2 documents pour une durée de 3 semaines.

A consommer sur place 

Les dictionnaires et les encyclopédies, les gros livres de cuisine et de pâtisserie.

 Le règlement

Le CDI est un centre de ressources, un lieu de travail et de détente. Mais ce n’est pas une salle de permanence ni un foyer. Les mêmes règles qu’en classe s’y appliquent. Merci de respecter le matériel, la façon dont sont rangés les documents, la disposition des chaises et des tables et les personnes qui s’y  trouvent.