CAP Pâtisserie

Le CAP Pâtisserie en 2 ans  s'effectue sous statut scolaire en temps plein au lycée. Cette formation est accessible après une classe de 3ème. Les inscriptions se font sur Internet via la procédure AFFELNET.

 

LE METIER

Gâteaux, tartes, confiseries, petits-fours, macarons, chocolats, vienoiseries... toutes sortes de délices sont réalisés par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Le pâtissier est aussi un artiste, capable d'inventer de nouveaux desserts aussi bons que beaux. Il doit faire preuve de créativité aussi bien dans les saveurs que dans la décoration des desserts. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. 

 

COMPETENCES REQUISES

Créativité, rigueur, minutie, curiosité culinaire, écoute et bonne condition physique.

 

CONTENU DE LA FORMATION

Formation en 2 ans: temps plein lycée et 12 semaines de stage au total.

Matières générales : Français - Histoire-Géographie - Mathématiques - Sciences - Anglais - Arts Appliqués - Education Physique et Sportive

Matières professionnelles : Travaux Pratiques de pâtisserie - Technologie Appliquée pâtisserie - Approvisionnement et gestion de stocks dan sl'environnement professionnel de la pâtisserie

 

DEBOUCHES

A l'issue de la formation: 

- Vie active : boutiques, boulangeries-pâtisseries, restaurants, grande distribution

- Poursuite d'études : -   Mention Complémentaire Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie 1 an au CFA Belliard en                                      apprentissage

                                    - CAP Boulanger, CAP Chocolatier-Confiseur, CAP Glacier, BAC PRO Boulanger-Pâtissier