Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
-Réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité ;
-Met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter ;
-Accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci ;
-Assure la distribution et le service des repas
-Procède à l’encaissement des prestations.
-Assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.
Secteurs d’intervention |
Structures et services concernés
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Production alimentaire |
- Restauration rapide, - Restauration commerciale libre-service (cafétéria) - Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement…) - Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
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Service en restauration |
La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du certificat d'aptitude professionnelle sont fixés conformément au tableau figurant ci dessous.
PFMP
La durée des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) est de 14 semaines sur un cycle de 2 ans.
Les PFMP seront réparties, sur chaque année de formation et dans toute la mesure du possible, sur au moins deux des secteurs suivants :- Restauration rapide,
A l’intérieur de ces secteurs, elles porteront également sur les deux pôles :
- Restauration commerciale libre-service,
- Restauration collective.
- Production alimentaire- Service en restaurationLes Objectifs de la formation en milieu professionnel sont de :- Découvrir différents milieux de travail et leurs caractéristiques, la culture de l’entreprise ou de l’établissement ;- Développer une posture professionnelle ;- Mettre en oeuvre des compétences étudiées en formation (production et service) ;- Développer des compétences dans des environnements et avec des équipements différents de ceux de l’établissement de formation (production et service) ;- Développer l'autonomie et le sens de la responsabilité ;- Mettre en oeuvre des compétences relationnelles au sein des équipes de travail, avec les clients et les usagers.
Les locaux que nous utilisons pour nos apprentissages sont la cuisine pédagogique et le restaurant pédagogique.
Cette formation exige une certaine motivation pour la restauration et des qualités sont requises :
Une présentation correcte et soignée : hygiène corporelle et vestimentaire
Une bonne résistance physique
Une dextérité manuelle
Le sens de l’organisation et la rapidité d’exécution
Un travail soigné respectant les règles d’hygiène
Aimer communiquer et s’exprimer correctement
Aimer travailler en équipe
Etre capabe de prendre des initiatives
Etre en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement