Quel monde pour demain ?

le 08/12/19 à 13:46
Dans le cadre du projet "Quel monde pour demain ?" encadré par Madame Fréchard, Monsieur Clabaut et Madame Dubreux, des sorties autour du thème du tri, recyclage et upcycling ont été organisées. Ces sorties s'inscrivent également dans le parcours citoyen puisque nos partenaires allient protection de l'environnement et économie solidaire. Nous tenons à remercier Madame Godefroy, maman d'une de nos élèves pour les prises de contact et l'organisation de plusieurs des sorties. Vous pouvez découvrir à travers les liens ci-dessous, les différents lieux/associations partenaires. Vous y trouverez des adresses utiles, des idées d'activités à faire en famille et même des idées cadeaux. N'hésitez pas à les consulter ! https://www.ressourcerie-alternative.fr/ http://www.larecyclerie.com/ https://www.label-emmaus.co/fr/catalogue/

Une sortie à la ferme de Chatenoy

le 01/01/17 à 20:35
Le mardi 29 novembre, nous avons eu rendez-vous à 8h15 devant le collège pour nous rendre à Chatenoy, en Seine et Marne. J'étais tout excitée de monter dans le car pour aller au fond afin de nous retrouver entre amis. Avec nous, il y avait Madame Dubreux, Madame Frechard, Madame Pedarré et Monsieur Bennacer. Nous avons été accueillis dans une grande pièce, avec tous les élèves des deux classes de 5e par Carine, la fermière qui gère la ferme pédagogique. Elle nous a expliqué devant un petit tableau le fonctionnement de sa ferme et pourquoi elle faisait de l'agriculture biologique. Il y a eu de nombreuses questions des élèves, par exemple : « Pourquoi le bio est-il plus cher que la nourriture conventionnelle ? », « Pourquoi n'y a t-il pas de vaches dans votre ferme ? ».... Ensuite, nous nous sommes dirigés vers une grande pièce pour fabriquer du pain avec de la farine, de la levure, du sel et de l'eau. Cela nous a pris un certain temps mais nous avons eu beaucoup de plaisir à pétrir la pâte malgré le froid. D'ailleurs nous avons tous gardé nos manteaux sur notre dos pendant l'activité car nous étions gelés. Juste après, nous sommes allés déjeuner dans la cour de la ferme avec un gros soleil pour nous réchauffer en nous regroupant entre amis tout le long d'un muret en pierre. A la fin du repas nous sommes séparés en deux groupes entre les 5eC et 5eD. Nous avons visité la grange avec les agneaux et les moutons très nombreux au milieu des bottes de paille, on pouvait même les caresser. Puis, à l'extérieur nous sommes entrés dans les serres avec la pousse des légumes pour l'hiver : la salade, les poireaux, les choux. Avant la longue ballade qui nous attendait pour nous retrouver devant une mer de sable, Carine nous a fait gouter à la betterave à sucre devant des monticules de betteraves, gros comme des pavés. Arrivés à la mer de sable, nous avons dévallé les pentes pour nous défouler et nous réchauffer. A ce moment là, on a bien rigolé. Pour ma part, j'ai trouvé des morceaux de charbon au pied d'un arbre, je les ai ramassés pour tenter de les garder mais j'ai fini par les jeter car cela salissait ma poche. Avant de rentrer,nous avons dû changer de chaussures remplies de boue. Enfin, nous sommes rentrés au collège très précisément à 17h 58 ! Awa Dosso 5ème D

Sortie de la classe de 3ème C, le 22 Mars 2016

le 28/03/16 à 20:03
Mardi 22 mars 2016 les élèves de la 3ème C, accompagnés de leur professeur de physique-chimie M. Museux, de Mme Foulon, professeure-documentaliste et de M. Saucedo (service civique) ont visité plusieurs sites : - Le matin, ils ont observé l'éco site de la Butte Bellot (à Soignolles en Brie-77). C'est une installation classée pour la Protection de l'Environnement traitant des déchets industriels non dangereux. Les élèves y ont découvert les étapes de traitement des lixiviats ainsi que celui du biogaz produit, valorisé thermiquement et électriquement. - En milieu de journée, une pause déjeuner suivie de quelques activités sportives pour la digestion se sont imposées sur le trajet dans la forêt régionale de Ferrières en Seine et Marne. - L'après-midi, la classe de 3ème C a visité dans un premier temps, le lavoir de Bussy Saint Martin. Des tests de présence de nitrates dans l'eau du lavoir y ont été effectués par les élèves. Une description de l'utilisation ancienne des lavoirs et une réflexion sur l'impact écologique de l'usage du savon a été présentée. Puis, la classe s'est dirigée vers le Moulin Russon (Moulin à eau de Bussy Saint Georges). Une présentation du ru de la Brosse (affluent de La Gondoire, affluent gauche de la Marne donc sous-affluent de la Seine), utilisé pour faire tourner l'aube à godets ainsi qu'une description détaillée de la partie mécanique du moulin nous a permis de comprendre son fonctionnement. Les étapes de fabrication de semoules et de farines bio ainsi que la séparation du son par tamisage nous ont été expliquées.

Visite d'une ferme "écologique"

le 12/06/15 à 13:34
Mardi 12 Mai, nous sommes allés visiter la ferme de Chatenoy avec Mesdames Dubreux, (l'organisatrice), Damez, Pedarré et Raulier. Nous avons appris comment étaient nourris les animaux, et nous avons fabriqué du pain en suivant la recette à la lettre. Nous avons observé les plants de tomates ; et nous avons aussi vu plusieurs plantes comme la blette. Les deux femmes qui nous ont montré tout cela étaient très gentilles, elles avaient une chienne qui s'appelait Diane. Mylène, 6C

PROJET : Produire autrement / Manger autrement

le 11/10/14 à 10:39
Comment nourrir les êtres humains de plus en plus nombreux tout en protégeant notre planète et la santé de ces humains ? A cette question essentielle, le concept de développement durable apporte des réponses concrètes. Il s'agit d'un développement qui répond au besoin du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs.