Le référentiel de certification :
- Culture générale et expression
- Anglais - LV1
- Langue vivante étrangère 2
- Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
- Mercatique des services en hôtellerie restauration
- Conception et production de services en hôtellerie restauration
Réglement Examen BTS MHR
Les compétences visées :
- Concevoir et réaliser des prestations de services en unité de production services en hébergement
- Évaluer et analyser la production de services en hébergement
- Développer la relation client
- Manager tout ou partie de l’unité d’hébergement
- Gérer et animer l’équipe d’hébergement
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
- ...
L’alternance en UFA
Lycée Guillaume Tirel
237 Boulevard Raspail
75014 Paris
Tél: 01 44 84 19 00
https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/bts
En entreprise, exemples de missions
- Gérer le matériel, les stocks nécessaires à la production de service en hébergement
- Préparer et contrôler la mise en place d’un service hôtelier
- Mettre en oeuvre, réaliser et conduire tout ou partie de la production de services en hébergement
- Élaborer des fiches techniques ou des procédures adaptées à l’unité d’hébergement
- Créer et/ou mettre en oeuvre un protocole de validation d’une innovation ou d’une création en hébergement
- Repérer la non qualité et mettre en place des mesures correctives
- Préparer et contrôler la mise en place de la politique commerciale dans son unité d’hébergement
- Réaliser et conduire des actions de commercialisation à destination des clients actuels et futurs de l’unité d’hébergement
- Proposer des prestations adaptées aux attentes des clients et les mettre en place
- Définir une démarche adaptée à la fidélisation des clients en hébergement
- Organiser les équipes selon le plan de charge de travail (plannings)
- Assurer le lancement (briefing de début) de service de son unité
Rythme d'alternance : 2 semaines en UFA / 2 semaines en entreprise
Durée de la formation : 12 mois
Le diplômé peut débuter comme:
-
- Assistant(e) gouvernant(e) ;
- Gouvernant(e) d’étages ;
- Community manager ;
- Chef de brigade réception ;
- Assistant(e) chef de réception.
- Assistant(e) gouvernant(e) ;
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
-
-
- Responsable de l’accueil ;
- Gouvernant(e) général(e) ;
- Revenue ou yield manager ;
- Chef de réception ;
- Directeur de l’hébergement ;
- Directeur adjoint.
- Responsable de l’accueil ;
-
Licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement.
École de management hôtelier ou une formation en 1 an post BTS.
Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement :
- bac techno STHR ;
- bac pro commercialisation et services en restauration ;
- bac pro cuisine.
Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.
Pré-admission sur Parcoursup
Les délais d'inscription sont en lien avec le calendrier de Parcoursup.
Plus d'information sur "calendrier parcoursup".