Le référentiel de certification :
- Communication - Anglais professionnel
- Législation - Gestion appliquée
- Oenologie
- Autres boissons
- Vignobles
- Analyse sensorielle
Réglement Examen MC Sommellerie
Les compétences visées :
- Prévoir les matériels - Participer aux achats
- Participer à la conception des supports
- Participer à l’organisation de la cave
- Participer à des actions d’animation
- Réceptionner et contrôler les livraisons - Contrôler et inventorier les stocks
- Contrôler les ventes journalières - Contrôler et inventorier les stocks
- Déguster les boissons et argumenter
- Actualiser les supports de vente - Effectuer les différentes mises en place
- Prendre les commandes - Assurer les opérations de fin de service
L’alternance en UFA
Lycée Guillaume Tirel
237 Boulevard Raspail
75014 Paris
Tél: 01 44 84 19 00
https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/mentions-complementaires
En entreprise, exemples de missions
- Participer à l’achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
- Déterminer les boissons des postes de distribution
- Approvisionner les différents services
- Entretenir les locaux et les matériels
- Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
- Participer à l’animation et à la promotion des ventes
- Conseiller le client sur le choix des boissons
Rythme d'alternance : 2 jours en UFA / 3 jours en entreprise.
Durée de la formation : 12 mois.
Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.
Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration.