MC Sommellerie

école-lycee UFA lycée Guillaume TIREL (75014)

Durée : 12 mois

diplome certificat Diplôme d'État niveau 3 (V)

Alternance : 2 jours en UFA / 3 jours en Entreprise

Taux de réussite (session 2022) :

Poursuite d'études (2020) : 43 %

Taux d'insertion (2020) : 60 %

Taux de rupture (2020) : 0 % (Abandon 0 %)

 

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le référentiel de certification :
  • Communication - Anglais professionnel
  • Législation - Gestion appliquée
  • Oenologie
  • Autres boissons
  • Vignobles
  • Analyse sensorielle
Réglement Examen MC Sommellerie
Les compétences visées :
  • Prévoir les matériels - Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports
  • Participer à l’organisation de la cave
  • Participer à des actions d’animation
  • Réceptionner et contrôler les livraisons - Contrôler et inventorier les stocks
  • Contrôler les ventes journalières - Contrôler et inventorier les stocks
  • Déguster les boissons et argumenter
  • Actualiser les supports de vente - Effectuer les différentes mises en place
  • Prendre les commandes - Assurer les opérations de fin de service

L’alternance en UFA

Lycée Guillaume Tirel

237 Boulevard Raspail
75014 Paris
Tél: 01 44 84 19 00

Site web https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/mentions-complementaires

En entreprise, exemples de missions

  • Participer à l’achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
  • Déterminer les boissons des postes de distribution
  • Approvisionner les différents services
  • Entretenir les locaux et les matériels
  • Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
  • Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
  • Participer à l’animation et à la promotion des ventes
  • Conseiller le client sur le choix des boissons

 

Rythme d'alternance : 2 jours en UFA / 3 jours en entreprise.
Durée de la formation : 12 mois.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration.

Titulaires d'un CAP ou d'un Baccalauréat professionnel du secteur.

Pré-admission sur dossier, entretien  avec les formateurs du CFA.

Accompagnement à la recherche d’entreprise.

Ouverture des candidatures à partir du mois de mars.

Candidater