BAC PRO Cuisine 2 ans

Inscription au RNCP 12508

Rythme d’alternance : 2 semaines  CFA/ 2 semaines en entreprise

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?

Vous êtes actuellement en 2nde BAC PRO Cuisine ou en Terminale CAP Cuisine sous statut scolaire ou en apprentissage. Après réflexion sur votre projet professionnel, vous souhaitez poursuivre ou compléter votre formation.

Nous vous proposons de préparer le BAC Professionnel Cuisine en 2 ans.

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES 

 

 Ce métier nécessite tout d’abord une excellente condition physique (station debout prolongée, périodes de "coups de feu" éprouvantes, amplitude horaire, travail en brigade…).

Accepter les rigueurs du travail en équipe, avoir le sens de l’organisation, être respectueux des règles fondamentales d’hygiène et avoir le sens de la communication, sont également des qualités indispensables pour exercer ce métier exigeant.

Votre niveau  scolaire général est jugé plutôt bon et vous possédez une réelle ouverture d’esprit : votre environnement (social, économique, culturel…) vous intéresse. Vous pratiquez déjà une, voire deux langues étrangères.

Vous êtes tenace, persévérant et surtout capable de vous organiser (le travail personnel demandé est important et nécessite effort et travail constants).

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Le BAC Professionnel Cuisine en alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise vous permet :

  • D’acquérir les techniques de la cuisine traditionnelle française et fait de vous un professionnel qualifié maîtrisant qualité et rapidité d’exécution

 

  • D’obtenir au bout des 2 ans, une qualification professionnelle reconnue par la profession

 

  • De démarrer dans la vie active, en fonction de vos capacités personnelles et d’une période d’adaptation, avec un poste de 1er commis ou chef de partie

 

  • De poursuivre vos études en BTS Management en Hôtellerie Restauration (2 ans) ou de préparer une Mention Complémentaire (1 an)

 

FORMATION

Le BAC Professionnel Cuisine alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise, soit un total d’environ 1350 heures de formation dispensées par le CFA pendant les 2 ans, sur l'année scolaire de septembre à juin.

Les matières dispensées correspondent aux exigences de l’examen final (français, histoire-géographie, gestion, maths, 2 langues vivantes, pratique professionnelle, technologie cuisine, sciences appliquées…). La présence à tous les cours est obligatoire et tout manquement fait l’objet de l’envoi d’un courrier au responsable légal ainsi qu’à l’entreprise de l’apprenti.

Un dossier professionnel composé de fiches descriptives d’activités exercées en entreprise doit être élaboré au cours des trois années de formation. Ce dossier fait l’objet d’une soutenance comptant pour l’examen.

Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

 

EXAMEN  FINAL

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général).
  • Toute absence ainsi que la non présentation du dossier professionnel est  éliminatoire.

 

Les épreuves sont évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).

Nature des épreuves

Coefficient

Forme

E1 – Epreuve scientifique & technique

5

 

Technologie

          2

CCF écrit

Sciences Appliquées

          2

CCF écrit

Mathématiques

          1

CCF écrit

E2 – Gestion & dossier professionnel

5

 

Gestion appliquée

          2

CCF écrit

Soutenance du dossier professionnel

          3

CCF oral

E3 – Epreuve professionnelle

9

 

Pratique professionnelle

          8

CCF écrit & pratique

Prévention Santé Environnement

          1

CCF écrit & pratique

E4 – Langue vivante

3

CCF oral (20 min)

E5 – Français – Histoire géographie –

Education civique

5

 

Français

          2.5

CCF écrit

Histoire géographie éducation civique

          2.5

CCF écrit

E6 – Education artistique arts appliqués

1

CCF pratique

E7 – Education physique & sportive

1

CCF pratique

Epreuve facultative de langue vivante

Points > 10

Orale (20 min)

 

  • Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :
  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA BELLIARD, SES CHIFFRES DE REUSSITE

Taux d’emploi à 6 mois : 62 % (61 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

Taux de réussite globale en 2022  et sur 5 ans : 86 %  et 88,3 %

Résultats aux examens

 

TELECHARGER LA FICHE BAC PRO CUISINE 2 ANS 

S'INSCRIRE AU BAC PRO CUISINE 2 ANS

 

#bacprocuisineparis #bacprocuisineiledefrance#bacprocuisineapprentissageparis #bacprocuisinealternanceparis #formationgratuitecuisineparis #formationcuisineparis #meilleureecoledecuisineparis