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  1. 4/24/24

    Mise A Niveau BTS MHR

    Mise A Niveau (M.A.N) BTS diplômante CAP CUISINE ou RESTAURANT Pour entrer en BTS Management en Hôtellerie-Restauration
  2. 4/15/24

    COUV

  3. 3/26/24

    ethic

  4. 3/7/24

    OK

  5. 3/4/24

    Masterclass Honkaku Shochu de Kagoshima avec Christophe DAVOINE, MOF Barman

    Le 27 février dernier, le Campus Belliard a eu l'honneur d'organiser sur la demande de la préfecture de Kagoshima une masterclass sur le Honkaku Shochu de Kagoshima (Spiritueux traditionnel japonais). Celle-ci a été animée par Christophe Davoine (MOF Barman 2015) qui a su susciter la curiosité des jeunes barman de demain avec l'aide de Monsieur Key (Kuramaster). Effectivement, les Mentions complémentaires barman des lycées et CFA de Belliard, Santos Dumont, Médéric, Utec Emerainville et Sainte-Thérèse ont pu découvrir une histoire, des traditions et la fabrication passionnante qu'est le Shochu. Ils ont eu un moment d'échange très riche avec nos deux interlocuteurs qui n'ont pas manqué de répondre avec précision et entrain à toutes les questions plus intéressantes les unes que les autres. C'est avec un grand intérêt et motivation que cette future génération a participé à la dégustation afin de découvrir 4 Shochu différents (Imo, kokuto, et komé). Pour clôturer cette superbe journée, les apprentis de la MC Barman du Campus Belliard ont invité leurs collègues à partager et déguster 4 cocktails créés en collaboration avec Christophe Davoine au bar du lycée. Un grand merci à la préfecture de Kagoshima de nous avoir permis de faire découvrir le Shochu à la nouvelle génération qui pourront à leur tour le faire découvrir à travers de nombreux cocktails novateurs. Merci à Ai Morimoto qui a fait confiance à la MC Barman du Lycée et CFA Belliard. #Shochu#Barman#Belliard#Partage#Kagoshima#Cocktails
  6. 2/5/24

    Belliard reçoit la deuxième édition du concours Spiribam-Cartron

    Vendredi 2 février, Belliard a reçu la deuxième édition du concours Spiribam-Cartron, acteur incontournable du monde des spiritueux hauts de gamme, en partenariat avec l'association des professseurs-enseignants en bar (APEB) et en présence de Judith Cartron. Cette année, 15 candidats en mention complémentaire « employé barman » de toute la France étaient en course pour le titre. Parmi eux, Rudy CHICARD, apprenti au Lycée de la Gastronomie Belliard participait à son premier concours. Ils ont été sélectionnés en décembre dernier suite à l’envoi de leurs fiches techniques. Ils devaient imaginer deux cocktails intégrant les les produits de la marque : un Ti-Punch revisité et une recette création mettant à l'honneur la liqueur de cassis Joseph Cartron. Un QCM de 20 questions a ouvert le concours avant de laisser les finalistes réaliser et présenter leurs recettes en 15 mn. Le jury supervisé par le MOF barman Henri Di Nola, était composé entre autres d'Hélène Binet, pour le magasine Un oeil en salle et marraine de cette édition 2024, le MOF barman Laurent Agar ou encore de Thomas Trefcon, lauréat 2023 de la finale France d’Unexpected Cartron Tour. Les professionnels en binôme devaient noter les cocktails réalisés sur leur aspect visuel, leur parfum, leur goût et la prestation du candidat. Le très sympathique candidat Brahim Fares, du lycée hôtelier Condorcet d'Arcachon monte sur la 1ère marche du podium. Il a fait forte impression avec son Ti punch, le « Pelé Punch », un cocktail à base du rhum JM Agricole fumée à la CBD. Une fumée qui rendait hommage à l’histoire martiniquaise avec le volcan martiniquais Mont Pelé, qui a fait de nombreuses victimes en 1902. Les 3 binômes élèves-professeurs auront le privilège de partir en voyage en Martinbique en mai prochain. Pas de podium pour Rudy mais une belle première expérience avant de poursuivre avec la préparation du Concours National des Jeunes Talents du Bar de l'APEB, avec sa formatrice Amélie Boulanger. Le podium : Brahim Fares, lycée hôtelier Condorcet à Arcachon // professeur : Cathy Guillot Axel Malecot, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand // professeur : Yoann Demeersseman, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand Arthur Rodrigues, lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden // professeur : Jacques Wirrmann
  7. 1/31/24

    Les MC Pâtisserie en sortie à l'Independant Smith and Son English Bookshop

    En plein coeur du quartier de la Concorde à Paris, les apprentis MCPGCC et leur professeure d'anglais Mme Cheurfa se sont rendus dans la célèbre librairie en langue anglaise, the famous Independant Smith and Son English Bookshop and Café. Après avoir parcouru les dernières parutions et ouvrages spécialisés en pâtisserie en anglais, nos apprentis ont pu apprécier un véritable British Lunch avec Main course, Dessert and tea of course! Entre la Sheperd's pie, le English cheesecake et les scones with clotted cream! Un véritable British trip 100% Homemade.
  8. 1/31/24

    Des élèves de 4ème découvrent les métiers de la gastronomie à Belliard !

    Dans le cadre du dispositif Découverte des Métiers en Lycée Professionnel en collaboration avec les collèges des bassins du 8è/17è et 9è/18è de Paris, huit séances de découverte des métiers de la restauration sont organisées à Belliard. Mardi 30 janvier, une dizaine d'élèves de 4ème ont participé à la première session avec Patrice Violette, formateur de restaurant. Objectif : leur faire découvrir sous forme de jeux l'univers de la cuisine, du service, de la pâtisserie et les aider dans leur future orientation. Au programme : réalisation d'un chocolat chaud maison, présentation individuelle, mots-croisés, visite de l'établissement et une course effrénée de garçons de café ! #belliard #belliard_lyceecfa #lyceedelagastronomiedurablebelliard decouvertedesmetiersenlp #dmlp #orientationcollege #orientation4eme #coursedegarconsdecafé #chocolatchaudmaison #lyceeprofessionnel #ecolehoteliere #motscroisés
  9. 1/30/24

    Les Cordées de la Réussite Niveau 2

    Lundi matin, les collégiens sélectionnés lors du niveau 1 des Cordées ont découvert différents concepts hôteliers dans les quartiers de Cour Saint Emilion et Bibliothèque François Mitterrand. Charlotte Rideau et Jocelyn Plessis, professeurs de restaurant leur ont concocté un programme aux petits oignons : visite des services de l'hôtel hyper connecté Pullman Paris Bercy, petit-déjeuner convivial à Fenêtre sur Cour, accueillis par M.et Mme Ronin, adorables restaurateurs. Enfin, nouvelle immersion au restaurant Under the Sea du groupe Ephemera.
  10. 1/22/24

    Belliard à la Galette de l'Elysée !

    Quel début d'année ! Le lycée Belliard, à travers 25 élèves (en pâtisserie) et 5 accompagnants, a vécu un moment exceptionnel en étant invité à la présentation de la traditionnelle Galette à l’Élysée ce vendredi 5 janvier. Outre la solennité et la beauté du lieu, nos élèves ont été impressionnés par l'assistance essentiellement composée de représentants de la profession des artisans boulangers-pâtissiers, Champions du Monde, MAF, professionnels connus et les échanges avec le couple présidentiel pendant plusieurs minutes. La photo officielle de l’Élysée montre les invités des lycées professionnels (Belliard) réunis autour de M. et Mme Macron. Durant ces trois heures de présence à l’Élysée, les élèves ont pu échanger longuement avec Mme la Ministre déléguée chargée de l'Enseignement et de la Formation professionnels, Madame Grandjean, qui est à l'origine de l'invitation de Belliard. Nos élèves, et à travers eux Belliard, en retire une fierté d'avoir participé à un des moments prestigieux et professionnels à la Présidence de la République. Le saviez-vous ? Il n'y a pas de fève dans cette galette ! On vous explique pourquoi ici.
  11. 1/22/24

    Les Brevets Professionnels à la Cité des Sciences pour l'exposition "Ville de demain"

    Les Brevets Professionnels Arts de la Cuisine et Arts du Service 1ère année et leurs professeurs Mme Kherouaa et M. Dasilva, ont découvert deux expositions à la Cité des Sciences : "Ville de demain" et "Urgence climatique". 🏙️Ville de demain: A travers un parcours ludique et interactif, les apprentis ont participé à la découverte de solutions concrètes afin de répondre aux multiples enjeux climatiques. Des questions à se poser autour de l' énergie, la problématique de l'eau, construction, habitat, mobilité et gestion des déchets pour concevoir une ville plus durable. 🌍Urgence climatique: Face au défi climatique, l' humanité doit dès aujourd'hui repenser son rapport au monde et engager des transformations profondes, collectives, à tous les échelons de nos sociétés. L'objectif de l'exposition est de montrer que la lutte contre le réchauffement climatique doit mobiliser tous les acteurs de la société afin d'espérer atteindre un monde decarbonné pour la deuxième moitié de ce siècle. @citedessciences
  12. 1/22/24

    Les TBAC PRO 1 et 2 vous recommandent l'exposition Iris Van Herpen !

    Dans le cadre de leur chef-d'oeuvre de fin d'année, les Terminales BAC PRO 1 et 2 ont vu la superbe exposition de la créatrice-styliste hollandaise Iris Van Herpen, qui se tient jusqu'au 28 avril au Musée des Arts Décoratifs. Une centaine de robes hallucinantes y sont exposées. La créatrice s'inspire de la nature, du végétal, du monde animal, du monde marin. Elle se distingue comme étant une des premières à avoir utilisé les impressions 3D et la découpe au laser. Depuis peu, elle travaille avec des métières recyclées... Elle a habillé Lady GAga, Beyoncé, Björk et de nombreuses autres stars. Elle fait partie de la Chambre Syndicale de la Haute Couture et est présente à toutes les fashions week. Nos élèves ont admiré pendant deux heures ses créations sculpturales avant de passer à des ateliers créatifs à la manière d'Iris Van Herpen. De quoi inspirer nos élèves pour leurs futures créations culinaires et leur chef d'oeuvre de fin d'année qui s'inspirera du monde végétal. A suivre !
  13. 1/17/24

    Visite de la distillerie de Poissy et déjeuner immersif au Jungle Palace pour les TBAC CSR

    Les Terminales BAC PRO Commercialisation et Services, accompagnés de leurs professeures Ingrid Kayser et et Cahrlotte Rideau ont visité la Distillerie de Poissy. Les élèves ont pu decouvrir l'histoire, les secrets de fabrication de liqueurs ancestrales et les déguster. Ils ont ensuite vécu l'expérience d'un déjeuner immersif au Jungle Palace, Paris 10 du groupe Ephemera-concept qui les a emmené au coeur de la jungle et du règne animal. Ce déjeuner aura permis aux élèves de rencontrer des professionnels/entrepreneurs qui s'engagent à les accueillir en stage en ce mois de janvier.
  14. 1/11/22

    Madame Elisabeth Borne, Ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion inaugurera le CFA des Chefs à Belliard mardi 11 janvier

    . Dans la cadre de la rentrée 2021, le CFA des Métiers de la Restauration Belliard est partenaire pédagogique du CFA des Chefs, créé à l'initiative des groupes Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo, et représenté par sa directrice, Madame Françoise Merloz. Ce partenariat permettra la conduite de formations préparant au CAP Cuisine en 1 an, visant des jeunes bacheliers, et au Baccalauréat Professionnel Cuisine à l’attention de jeunes titulaires du CAP Cuisine ou issus d’une classe de Seconde professionnelle. Le CFA Belliard met à la disposition du CFA des Chefs ses 40 ans d’expérience professionnelle des métiers de la restauration et de l’apprentissage, ses équipements professionnels de qualité et ses équipes engagées dans leur mission éducative et de formation. Les apprentis, qui seront formés au CFA Belliard, bénéficieront de la garantie d’une entreprise d’accueil pour leur alternance dans un des établissements des groupes fondateurs du CFA des Chefs. A l’issue de la formation, ils pourront être embauchés dans différentes entreprises de ces grands groupes en France ou à l’international. La communication et la sélection des apprentis seront conduites en commun par les deux CFA. Un premier rendez-vous sera fixé aux futurs candidats lors de la première journée Portes Ouvertes du CFA Belliard dont la date et les modalités restent à arrêter. S'inscrire au CFA des Chefs Témoignages de tuteurs du CFA des Chefs
  15. 11/20/20

    LE CLOS BELLIARD 1er numéro

    Premier numéro du "Clos Belliard", le magazine trimestriel qui met en lumière la vie à Belliard. Novembre 2020. Rédigé par les apprentis et les professeurs.
  16. 1/16/24

    NINOU ou "l'évocateurisme" en exposition-vente à Belliard jusqu'au 9 février 2024

    NINOU ou "l'évocateurisme" en exposition-vente à Belliard jusqu'au 9 février 2024. " L’évocateurisme est un concept de peinture créé par l’artiste Ninou qui consiste à mettre en évidence une pensée, une ambiance ou un sentiment à partir d’un rassemblement de symboles mis sous forme de peinture chatoyante" Retrouvez tout l'univers de NINOU : https://arts-ninou-peinture.com/
  17. 12/22/23

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