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  1. Déjeuner franco-allemand mardi 8 février 2022

    on 5/3/22 at 3:37 PM
    C'est dans le cadre du premier opus- Eveil au goût et à la citoyenneté Européenne- qu'un déjeuner franco-allemand a été orchestré par les élèves de première année Services et Cuisine au restaurant Sésame mardi 8 février 2022. Si l'Allemagne et la présidence française à l'union Européenne étaient mis à l'honneur ce jour là : les clients ont pu ravir leurs papilles de mets germanophiles plus délicieux les uns que les autres. Le cocktail "Die punkte auf dem I" réalisé par les mention Bar allait ouvrir le bal à une ambiance et un décorum digne des fêtes de la bière bavaroises. Nos élèves de cuisine, appliqués à souhait, ont pu faire découvrir les saveurs typiques d'outre-Rhin tandis que nos élèves de Services restaient attentifs aux règles de préséance et de services acquises depuis la rentrée. Le déjeuner fut une réussite pour tous. Dans quelques jours, les élèves de Services accompagnés de leurs enseignants iront découvrir Strasbourg, son quartier Européen et le Parlement dans le but d'approfondir leurs connaissances culturels mais aussi et surtout gustatives. Charlotte Rideau Enseignante PLP Services et Commercialisation Lycée des métiers de l'hôtellerie Belliard- Paris XVIIIème
  2. PRÊT ETUDIANT GARANTI PAR L'ETAT

    on 1/18/22 at 11:44 AM
    Pour souscrire un prêt étudiant, vous pouvez passer par un prêt étudiant garanti par l’État. En collaboration avec un réseau de banques, l’Etat s’engage comme caution afin de vous faciliter l’accès à l’emprunt dont vous avez besoin. Le remboursement se fait en différé, une fois vos études achevées.
  3. Madame Elisabeth Borne, Ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion inaugurera le CFA des Chefs à Belliard mardi 11 janvier

    on 1/11/22 at 1:17 PM
    . Dans la cadre de la rentrée 2021, le CFA des Métiers de la Restauration Belliard est partenaire pédagogique du CFA des Chefs, créé à l'initiative des groupes Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo, et représenté par sa directrice, Madame Françoise Merloz. Ce partenariat permettra la conduite de formations préparant au CAP Cuisine en 1 an, visant des jeunes bacheliers, et au Baccalauréat Professionnel Cuisine à l’attention de jeunes titulaires du CAP Cuisine ou issus d’une classe de Seconde professionnelle. Le CFA Belliard met à la disposition du CFA des Chefs ses 40 ans d’expérience professionnelle des métiers de la restauration et de l’apprentissage, ses équipements professionnels de qualité et ses équipes engagées dans leur mission éducative et de formation. Les apprentis, qui seront formés au CFA Belliard, bénéficieront de la garantie d’une entreprise d’accueil pour leur alternance dans un des établissements des groupes fondateurs du CFA des Chefs. A l’issue de la formation, ils pourront être embauchés dans différentes entreprises de ces grands groupes en France ou à l’international. La communication et la sélection des apprentis seront conduites en commun par les deux CFA. Un premier rendez-vous sera fixé aux futurs candidats lors de la première journée Portes Ouvertes du CFA Belliard dont la date et les modalités restent à arrêter. S'inscrire au CFA des Chefs Témoignages de tuteurs du CFA des Chefs
  4. Belliard a reçu la finale nationale du concours MAF Employé Barman

    on 2/14/22 at 1:58 PM
    Notre Lycée - CFA est fier d'avoir accueilli vendredi 15 octobre la finale nationale du Meilleur Apprenti de France Employé Barman avec la présence exceptionnelle de deux MOF Barman : Christophe Davoine (Président du jury) et Laurent Agar. Quinze finalistes venant de toute la France ont concouru toute la journée sur des épreuves théoriques et pratiques devant un jury de professionnels du bar. Au programme : - Un QCM de 100 questions électroniques sur la technologie du bar, leur connaissance des produits, leur culture générale et professionnelle ainsi que sur leur niveau d'anglais. - Un module "Questions pour un champion" (produits partenaires ou cocktails des 3C à deviner à partir de définitions indices) - Mise en situation professionnelle en tant que commis barman. - Le Chef d’œuvre sur le thème du Carnaval de Nice (cocktail à réaliser et présenter devant un jury, le cocktail était ensuite noté en dégustation) Avec surprise et émotion, trois candidats ont décroché le convoité titre de "Meilleur Apprenti de France Employé Barman : Victoria DIDA (CFA Médéric, Paris), João FERREIRA NUNES et Pierre BREBION (Lycée des Métiers Condorcet d'Arcachon). Bravo à eux ! Merci à René Delvincourt, président de l'Association des Barmen de France, aux MOF Christophe Davoine et Laurent Agar ainsi qu'à tous les membres du jury. Merci à tous les partenaires pour leur soutien fidèle et leur confiance ! Bravo à Amélie Boulanger, professeur de bar et coordonnatrice de l'événement pour l'organisation sans faille ainsi qu'à tous les professeurs de Belliard, leurs élèves et apprentis pour leur contribution à l'organisation de cette journée d'exception. Candidats : Nathan ARDOIS - Victoria BACO - Tony BRADY - Pierre BREBION - Florentin CLEMENT - Alexandre DEBASA - Victoria DIDA - João FERREIRA NUNES - Elsa GIRAUDO - Margot GOYHENES - Aurélie GUGLIELMACCI - Erwan JEUILLY - Rozenn LE ROUX - Diego LEONARD - Samuel ROY - Lina TACHOIRES Jury : René DELVINCOURT (Président ABF) - Christophe DAVOINE (MOF) - Laurent AGAR (MOF - Président APEB) - Fernando CASTELLON - Hugo SIMONEL - Didier PEAN - Alexandre VINGTIER - Sophie PICAUT - Antoine DUPONT - Romuald SCHAEFFER - Aurore LEROY - Mickaël FEITO - Alexandre GAGNAN Partenaires : BARDINET - BACARDI - MARTINI - CAMPARI - REMY COINTREAU - PALIMONT - GIFFARD - CARAïBOS - PONTHIER - MONIN - FAMILLE DUPONT - CHARTREUSE - SCHWEPPES - JOSEPH CARTRON - MARIE BRIZARD - RHUM CLEMENT - PERNOD RICARD - VEDRENNE
  5. Escapade gourmande pour la Fête des Vendanges de Montmartre

    on 10/8/21 at 11:40 PM
    Dans le cadre de la Fêtes des Vendanges de Montmartre édition 2021, les équipes de Belliard ont proposé une belle escapade gourmande à leurs clients lors du dîner du 7 octobre dernier. Ils ont été accueillis au restaurant Paprika décoré pour l'occasion de vignes de Belliard par les serveurs de TBAC 2 et leur professeur de restaurant Philippe Adien. Premier éveil des papilles proposés par nos élèves barman de Mention Complémataire avec plusieurs cocktails au choix pour l'apérif. Sous la houlette des chefs Joël Bisso et Lucas Donato, les TBAC 2 ont proposé de jolis plats d'automne : Petit farci au jus de truffe, Côte de boeuf grillée sauce Saint Pourçin, gratin de pommes de terre au Cantal, Glace à l'italienne sur biscuit et croustillant au pain grillé, confit au vin chaud, tuile de meringue et sauce au vin chaud. Bravo aux équipes !
  6. "Chaud Devant" : Reportage photo sur Belliard dans le mensuel IMAGES DOC

    on 10/7/21 at 11:52 AM
    Au printemps dernier, Maxime collégien de 11 ans au collège Hector Berlior à Paris 18ème a passé une journée en immersion à Belliard aux côtés de Sékéné TRAORE, lycéen serveur en salle. Voici le reportage photos publié dans le mensuel IMAGES DOC à destination des 8-12 ans.
  7. Visite du plus ancien café de Paris pour les 1 CAP 1 et 2

    on 10/7/21 at 11:54 AM
    Lundi 4 octobre 2021, les lycéens de 1 CAP 1 et 1 CAP 2 ont eu la chance de visiter Le Procope, le plus ancien café-restaurant de Paris, fondé en 1686. Ils ont été recus par Eric Giroud-Trouillet le directeur de l'établissement qui leur expliqué avec enthousiasme l'histoire et l'esprit du restaurant. Niché au coeur de Saint-Germain des Prés, le Procope est un lieu mythique où les plus grands écrivains & intellectuels se sont réunis (Rousseau, Diderot, Verlaine...) avec un décor historique. Le Procope propose une cuisine française traditionnelle, bourgeoise à travers différentes spécialités telles que le Coq au vin et la Tête de veau, la Joue de Boeuf braisée, le Mille-feuille maison ou encore le traditionnel Tiramisù façon Procopio.