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  1. 3/4/24

    Masterclass Honkaku Shochu de Kagoshima avec Christophe DAVOINE, MOF Barman

    Le 27 février dernier, le Campus Belliard a eu l'honneur d'organiser sur la demande de la préfecture de Kagoshima une masterclass sur le Honkaku Shochu de Kagoshima (Spiritueux traditionnel japonais). Celle-ci a été animée par Christophe Davoine (MOF Barman 2015) qui a su susciter la curiosité des jeunes barman de demain avec l'aide de Monsieur Key (Kuramaster). Effectivement, les Mentions complémentaires barman des lycées et CFA de Belliard, Santos Dumont, Médéric, Utec Emerainville et Sainte-Thérèse ont pu découvrir une histoire, des traditions et la fabrication passionnante qu'est le Shochu. Ils ont eu un moment d'échange très riche avec nos deux interlocuteurs qui n'ont pas manqué de répondre avec précision et entrain à toutes les questions plus intéressantes les unes que les autres. C'est avec un grand intérêt et motivation que cette future génération a participé à la dégustation afin de découvrir 4 Shochu différents (Imo, kokuto, et komé). Pour clôturer cette superbe journée, les apprentis de la MC Barman du Campus Belliard ont invité leurs collègues à partager et déguster 4 cocktails créés en collaboration avec Christophe Davoine au bar du lycée. Un grand merci à la préfecture de Kagoshima de nous avoir permis de faire découvrir le Shochu à la nouvelle génération qui pourront à leur tour le faire découvrir à travers de nombreux cocktails novateurs. Merci à Ai Morimoto qui a fait confiance à la MC Barman du Lycée et CFA Belliard. #Shochu#Barman#Belliard#Partage#Kagoshima#Cocktails
  2. 2/5/24

    Belliard reçoit la deuxième édition du concours Spiribam-Cartron

    Vendredi 2 février, Belliard a reçu la deuxième édition du concours Spiribam-Cartron, acteur incontournable du monde des spiritueux hauts de gamme, en partenariat avec l'association des professseurs-enseignants en bar (APEB) et en présence de Judith Cartron. Cette année, 15 candidats en mention complémentaire « employé barman » de toute la France étaient en course pour le titre. Parmi eux, Rudy CHICARD, apprenti au Lycée de la Gastronomie Belliard participait à son premier concours. Ils ont été sélectionnés en décembre dernier suite à l’envoi de leurs fiches techniques. Ils devaient imaginer deux cocktails intégrant les les produits de la marque : un Ti-Punch revisité et une recette création mettant à l'honneur la liqueur de cassis Joseph Cartron. Un QCM de 20 questions a ouvert le concours avant de laisser les finalistes réaliser et présenter leurs recettes en 15 mn. Le jury supervisé par le MOF barman Henri Di Nola, était composé entre autres d'Hélène Binet, pour le magasine Un oeil en salle et marraine de cette édition 2024, le MOF barman Laurent Agar ou encore de Thomas Trefcon, lauréat 2023 de la finale France d’Unexpected Cartron Tour. Les professionnels en binôme devaient noter les cocktails réalisés sur leur aspect visuel, leur parfum, leur goût et la prestation du candidat. Le très sympathique candidat Brahim Fares, du lycée hôtelier Condorcet d'Arcachon monte sur la 1ère marche du podium. Il a fait forte impression avec son Ti punch, le « Pelé Punch », un cocktail à base du rhum JM Agricole fumée à la CBD. Une fumée qui rendait hommage à l’histoire martiniquaise avec le volcan martiniquais Mont Pelé, qui a fait de nombreuses victimes en 1902. Les 3 binômes élèves-professeurs auront le privilège de partir en voyage en Martinbique en mai prochain. Pas de podium pour Rudy mais une belle première expérience avant de poursuivre avec la préparation du Concours National des Jeunes Talents du Bar de l'APEB, avec sa formatrice Amélie Boulanger. Le podium : Brahim Fares, lycée hôtelier Condorcet à Arcachon // professeur : Cathy Guillot Axel Malecot, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand // professeur : Yoann Demeersseman, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand Arthur Rodrigues, lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden // professeur : Jacques Wirrmann