Coordonnées

École élémentaire
69, rue Championnet
75018 PARIS
Tél : 01 46 06 38 25


chouquettes tom

Je vais vous apprendre à faire des chouquettes - Tom

Pour ça, il nous faut :

-5 œufs

-125 g d’eau

-125g de lait

-5g de sucre

-5g de sel

-110g de beurre

-140g de farine

 

Pour démarrer, il faut faire chauffer notre four à 180 °C.

 

Pesez la farine dans un grand saladier et dans un autre saladier cassez les 5 œufs.

 

Dans une grande casserole, versez le lait, l’eau, le beurre en petit morceaux, le sel et le sucre. Faites chauffer jusqu’à obtenir une belle ébullition.

Quant ça bout, éteignez le feu et mettez la farine d’un coup. Mélangez vite dans la casserole jusqu’à obtenir une sorte de pâte. Refaites chauffer la casserole pour que la pâte se décolle des bords.

 

Mettez la pâte dans le saladier, versez un à un les œufs et mélangez à chaque fois.

Pour savoir si la pâte est bien, prenez votre spatule et plongez-la dans la pâte, ressortez-la pour avoir un beau V. Si c’est pas bon, remettez un peu d’œuf battu.

 

Quand c’est bon, mettez votre pâte dans une poche à douille*.

Sortez une plaque cuisson et recouvrez-la d’un papier sulfurisé ou d’un silpat. Avec votre poche à douille, pochez les chouquettes (elles doivent toutes avoir la même taille). Ensuite mettre du sucre grain sur les chouquettes.

Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four. Pour savoir si c’est cuit, il faut sentir si ça sent bon et voir si les chouquettes sont dorées.

Et voici des chouquettes toutes chaudes !

*Si on n'a pas de poche à douille on peu utiliser une cuillère pour faire des petites boules

                                                                   Tom