Coordonnées

École polyvalente
28, rue Cugnot
75018 PARIS

tél : 01 40 38 07 28


fromage3

A la découverte du fromage avec Paul

Le vendredi 9 octobre, un fromager est venu dans notre classe de CM2.

Il nous a expliqué toutes les bases pour faire du fromage.

On a fait une expérience où on a essayé de cailler du lait avec du vinaigre.

 Fichier image 

Ensuite, nous avons fait une autre expérience où on a ajouté de la pressure dans du lait pour le faire cailler. Il fallait laisser reposer longtemps mais nous n’avons pas eu le temps pour terminer.

 Fichier image 

Ensuite, Paul nous a expliqué le métier de fromager. Paul est fromager à la Laiterie de la Chapelle et depuis quelques années, il produit des fromages avec du lait qui vient d'une ferme du Vexin proche de Paris.

Il nous a expliqué que la vache avait besoin de faire un veau pour produire du lait. Elle peut alors faire du lait pendant un an environ . Quand l’année s’est écoulée, elle doit refaire un veau.

Puis on lui a posé toutes les questions qu’on avait marquées avec le maître sur notre cahier de sciences.

Et à la fin, on a goûté du fromage qui s’appelait le Pajol. D’abord, nous avons trouvé que l’odeur n’était pas très agréable mais quand nous l’avons goûté, il était très bon.

 Fichier image  Fichier image

 

Article rédigé par Kahina avec l'aide de Nadjdat et de toute la classe de CM2.