La semaine du goût dans les classes
Chez les petits, ils ont appris à apprivoiser de nouveau goûts en essayant de nouveaux fruits chaque matin!
Dans les classes 4 et 5, les élèves ont participé à la semaine du goût avec leur maîtresse pendant 10 jours.
Selon la classe, ils ont appris à reconnaître différents fruits et légumes puis ont appris quels sont ceux qui sont de saison ou non.
> Pommes, poires, raisin, courges, fruits à coque pour les fruits et légumes de saison
Ils les ont goûtés également sous différentes formes (par exemple pomme crue, purée de pommes, pommes séchées ou soupe de courges, courge rôtie, graines de courge...)
Quelques recettes ont été préparées en classe et ce fut suivi d'une dégustation dans chacune des classes : Salade de fruits dans l'une, crumble d'automne dans l'autre!
Enfin, pour clore ce chapitre gustatif, les deux classes se sont rendues à tour de rôle dans un supermarché du quartier qui a bien voulu les accueillir et leur présenter différents rayons d'alimentation.
Tout d'abord le rayon "Maraîchage" avec les fruits et légumes à reconnaître, déterminer ceux qui sont de saison ou non, qui poussent en France ou non.
Puis le rayon "Vrac" avec les fruits à coque ou secs qu'ils ont pu déguster (noix, noisettes, noix de Macadamia/du Brésil, raisin sec)
Et enfin le rayon "Fromagerie" où ils ont pu déguster deux fromages différents faits à partir de laits différents. Ce fut l'occasion de se demander "d'où vient le lait? Vaches, Brebis, chèvres" et "Si ces femelles avaient toujours du lait? Non, seulement lorsqu'elles ont un petit comme les mamans "humaines"
Quelques photos de la sortie ci-dessous :