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CAP Pâtissier POST-BAC 1 AN

Ouverture de la formation : septembre 2023 

Inscriptions ouvertes.

A QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION :

Etre âgé de 16 à 29 ans. 

Apprenants titulaires au minimum d'un baccalauréat général ou baccalauréat professionnel ou technologique en dehors du domaine de l'hôtellerie restauration ou de l’alimentation, en réorientation scolaire ou professionnelle. 

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

OBJECTIF PRINCIPAL 

Acquérir les fondamentaux du métier, à savoir les bases théoriques et pratiques.

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier. 

LE METIER DE PATISSIER

Gâteaux, tartes, confiseries, petits fours, macarons, chocolats, viennoiseries… toutes sortes de délices sont réalisés par le pâtissier pour le plus grand plaisir des  gourmands.  Il fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Le pâtissier est aussi un artiste, capable d’inventer de nouveaux desserts aussi bons que beaux. Il doit faire preuve de créativité aussi bien dans les saveurs que dans la décoration des desserts. Son savoir-faire est très recherché dans l’artisanat et l’industrie.  

PROFIL ET QUALITES INDISPENSABLES

Ce métier nécessite une excellente condition physique (station debout prolongée, amplitude horaire), habileté et dextérité, d’accepter les rigueurs du travail en équipe, une sensibilité organoleptique et esthétique, d’appliquer les normes d’hygiène et de sécurité.

OBJECTIFS & DEBOUCHES

Formation en apprentissage d’une durée de 1 an, qui alterne cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Pâtissier :

  • Permet d’acquérir les bases de la pâtisserie et d’exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier à partir de matières premières
  • Permet de s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise
  • D'obtenir une première qualification professionnelle reconnue par la profession
  • Permet de démarrer dans la vie active avec un poste d’ouvrier(ère) de fabrication qualifié(e). Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente 
  • Permet d’exercer dans les structures suivantes : pâtisserie artisanale, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, grande et moyenne surface rayon pâtisserie, salon de thé, traiteur, pâtisserie industrielle. Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise. 
  • La poursuite d’études est égelement possible en Mention Complémentaire Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie (1 an), en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (1 an), CAP Boulanger, CAP Chocolatier-Confiseur, CAP Glacier, BAC PRO Boulanger-Pâtissier.

FORMATION

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP Pâtissier 1 an Post-Bac alterne périodes au CFA et périodes en entreprise sur l'année scolaire de septembre à juin.

Voulme horaire à préciser.

Le coût de formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

CONTENU  DE  LA  FORMATION


Travaux pratiques 
Technologie professionnelle de pâtisserie
Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social
Arts appliqués
Chef d’oeuvre

EXAMEN  FINAL

Les épreuves du domaine professionnel sont validées en Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne dans le domaine professionnel
  • Toute note à l’épreuve pratique inférieure à 10 est éliminatoire.
  • Toute absence est éliminatoire

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA BELLIARD, SES CHIFFRES DE REUSSITE

Taux d’emploi à 6 mois :  ouverture de formation

Taux de réussite globale en 2022 : ouverture de formation

 

 

TELECHARGER LA FICHE CAP PATISSERIE POST BAC 1 AN

S'INSCRIRE EN CAP PATISSERIE POST-BAC 1 AN 

 

 

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