Rythme d’alternance : 2 semaines CFA/ 2 semaines en entreprise
A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?
Vous êtes actuellement en 2nde BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration ou en Terminale CAP CS en HCR sous statut scolaire ou en apprentissage. Après réflexion sur votre projet professionnel, vous souhaitez poursuivre ou compléter votre formation.
Nous vous proposons de préparer le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration en 2 ans.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA.
PROFIL & QUALITES INDISPENSABLES
Les qualités indispensables sont hormis, une excellente condition physique, d’accepter les rigueurs du travail en équipe, d’être disponible et surtout d’avoir le goût et le sens de la relation et de la communication. Les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client.
Votre niveau scolaire général est jugé plutôt bon et vous possédez une réelle ouverture d’esprit : votre environnement (social, économique, culturel…) vous intéresse. Vous pratiquez déjà une, voire deux langues étrangères.
Vous êtes tenace, persévérant et surtout capable de vous organiser (le travail personnel demandé est important et nécessite effort et travail constants).
OBJECTIFS & DEBOUCHES
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration, en alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise vous permet :
- D’acquérir les techniques des différents services en salle et fait de vous un professionnel qualifié maîtrisant qualité et rapidité d’exécution
- D’obtenir au bout des 2 ans, une qualification professionnelle reconnue par la profession
- De démarrer dans la vie active, en fonction de vos capacités personnelles et d’une période d’adaptation, avec un poste de chef de rang
- De poursuivre vos études en BTS Mangement en Hôtellerie Restauration (2 ans) ou de préparer une Mention Complémentaire (1 an).
FORMATION
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise, soit un total d’environ 1350 heures de formation dispensées par le CFA pendant les 2 ans, sur l'année scolaire de septembre à juin.
Les matières dispensées correspondent aux exigences de l’examen final (français, histoire-géographie, gestion, maths, 2 langues vivantes, pratique professionnelle, technologie Restaurant, sciences appliquées…).
La présence à tous les cours est obligatoire et tout manquement fait l’objet de l’envoi d’un courrier au responsable légal ainsi qu’à l’entreprise de l’apprenti.
Un dossier professionnel composé de fiches descriptives d’activités exercées en entreprise doit être élaboré au cours des trois années de formation. Ce dossier fait l’objet d’une soutenance comptant pour l’examen.
Le coût de formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti
EXAMEN FINAL
Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :
- La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel & général)
- Toute absence ainsi que la non présentation du dossier professionnel est éliminatoire.
Les épreuves sont évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Nature des épreuves |
Coefficient |
Forme |
E1 – Epreuve scientifique & technique |
5 |
|
Technologie |
2 |
CCF écrit |
Sciences Appliquées |
2 |
CCF écrit |
Mathématiques |
1 |
CCF écrit |
E2 – Gestion & dossier professionnel |
5 |
|
Mercatique & Gestion appliquée |
2 |
CCF écrit |
Soutenance du dossier professionnel |
3 |
CCF oral |
E3 – Epreuve professionnelle |
9 |
|
Communication & commercialisation |
4 |
CCF écrit & pratique |
Organisation & mise en œuvre d’un service |
4 |
CCF écrit & pratique |
Prévention Santé Environnement |
1 |
CCF écrit & pratique |
E4 – Langue vivante |
3 |
CCF oral (20 min) |
E5 – Français – Histoire géographie – Education civique |
5 |
|
Français |
2.5 |
CCF écrit |
Histoire géographie éducation civique |
2.5 |
CCF écrit |
E6 – Education artistique arts appliqués |
1 |
CCF pratique |
E7 – Education physique & sportive |
1 |
CCF pratique |
Epreuve facultative de langue vivante |
Points > 10 |
Orale (20 min) |
- Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :
- Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
- Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
- Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen
CFA BELLIARD, SES CHIFFRES DE REUSSITE
Taux d’emploi à 6 mois : 62 % (61 % nationalement)
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L
Taux de réussite globale en 2023 et sur 5 ans : 100 % et 100 %
TELECHARGER LA FICHE BAC PRO CSR 2 ANS
#bacprocsrparis #bacprocsrgratuitparis #bacprocsrapprentissageparis #formationmaitredhotelparis #formationgratuitemaitredhotelparis #diplomeserveurparis