A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?
Vous êtes titulaire d’un BAC ou BAC+ dans un domaine autre que celui de l’Hôtellerie-Restauration. Après réflexion sur votre projet professionnel, vous avez décidé de vous réorienter et d’évoluer dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Nous vous proposons d’acquérir les bases techniques et professionnelles en cuisine au cours d’une formation d’un an diplômante CAP Cuisine.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA.
OBJECTIFS & DEBOUCHES
Cette formation destinée aux jeunes qui souhaitent se réorienter et acquérir un diplôme reconnu par la profession vous permet :
- d’acquérir les techniques de base de la cuisine
- de passer l’examen du CAP Cuisine en fin d’année
- de vous spécialiser ensuite par une poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans ou en Mention Complémentaire 1 an.
- d’entrer dans la vie active avec un CAP
Vous pourrez ensuite évoluer vers des postes à plus fortes responsabilités : chef de partie, sous-chef, ou pourquoi pas tenter une première expérience à l’étranger.
PROFIL & QUALITES INDISPENSABLES
Alliant techniques et pratiques professionnelles spécifiques à la cuisine, les qualités indispensables sont, hormis une excellente condition physique, d’accepter la rigueur du travail en équipe, d’avoir le sens de l’organisation, d’être respectueux des règles fondamentales d’hygiène et d’avoir le sens de la communication. Vous êtes tenace et capable de vous organiser.
Vous possédez une réelle ouverture d’esprit adaptée à une formation professionnelle exigeante et pluridisciplinaire.
FORMATION
Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP 1 AN Cuisine alterne 2 semaines au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.
13 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 455 heures de formation dispensées par le CFA sur l'année scolaire de septembre à juin.
Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti.
CONTENU DE LA FORMATION
L’objectif de cette formation est de vous préparer au CAP Cuisine tout en vous permettant de découvrir les activités interdépendantes au sein d’un établissement, restaurant, hôtel, brasserie, les cours sont donc axés sur les domaines professionnels correspondant.
A titre indicatif :
- 14 heures d’enseignement d’Economie et Gestion Hotelière
17 heures d’enseignement professionnel en cuisine réparties en travaux pratiques et technologie appliquée
- 2 heures LV1 anglais champs lexicaux et expression orale appliqués
Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, vous avez choisi de suivre ce cursus en apprentissage en devenant salarié d’une entreprise.
Il est donc inutile de vous rappeler que tous les cours sont obligatoires et que tout manque d’assiduité sera sanctionné par un retrait sur salaire.
PASSAGE DU CAP
Déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV, cela vous dispense de passer le groupe d’épreuves générales. Seules les épreuves du domaine professionnel sont à valider en Contrôle en Cours de Formation (CCF) au CFA et en entreprise.
Pour obtenir le CAP Cuisine, il est nécessaire d’avoir la moyenne dans le domaine professionnel et toute note inférieure à 10 à l’épreuve de pratique est éliminatoire.
- Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :
- Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
- Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
- Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen
CFA BELLIARD, SES CHIFFRES DE REUSSITE
- Taux d’emploi à 6 mois : 62 % (61 % nationalement)
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L
- Taux de réussite globale en 2023 et sur 5 ans : 100 % et 92,7 %
TELECHARGER LA FICHE CAP POST-BAC 1 AN CUISINE GASTRONOMIE DURABLE
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