Lancé en février 2014 par Régine Paillard, proviseure du LP Edmond Rostand dans le 19ème, « Orientourpro » doit permettre à une soixantaine professeurs principaux des collèges, segpas et conseillers d'orientations une meilleure connaissance des formations des lycées professionnels du bassin 9/18. Pendant une journée, les participants visitent les plateaux techniques de 5 lycées pour valoriser les formations peu ou mal connues :
Lycée Suzanne Valadon, 18è : Gestion, Administration, Commerce
Lycée Edmond Rostand, 18è : Métiers des services et d'hygiène
Lycée Belliard, 18è : Hôtellerie-Restauration
Lycée Edgar Quinet, 9è : Accueil, Relation clients et usagers, Commerce, Vente
Lycée Camille Jenatzy, 9è : Maintenance des véhicules automobiles, Logistique
Ainsi à Belliard vendredi 21 et vendredi 28 novembre deux groupes de 30 enseignants ont découvert les cuisines et restaurants d'application de l'établissement. L'occasion de voir les élèves en cuisine et de poser de nombreuses questions sur les formations, les conditions quotidiennes de travail, les débouchés ou les conditions d'admission. Servis par des jeunes en formation de Bac professionnel au déjeuner, les enseignants ont appréhendé autrement le service en salle souvent mal perçu. Un métier qui exige connaissance des règles et techniques du service, sens de la relation clients et maîtrise de l'anglais si l'on souhaite évoluer dans les plus grands restaurants ou à l'étranger. « C'est une journée intense et très intéressante, la visite des ateliers rend la formation beaucoup plus concrète pour nous » livre une enseignante.
Un projet original afin de pouvoir conseiller au mieux leurs élèves quand viendra le choix de l'orientation dans quelques semaines.