Parcourez le chemin de la réussite des CAP (Carte heuristique à déployer)
CAP Cuisine
Durant les deux années que comporte ce cursus, il s’agit en effet d’assimiler les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
75015 : EREA Alexandre Dumas
75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard
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75016 : LTP Sainte Thérèse - Apprentis d'Auteuil
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75006 : École Grégoire Ferrandi (CCIP)
75017 : CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
75019 : CFA de la gastronomie (CEPROC)
CAP Restaurant
Ce métier consiste notamment à mettre en place, dresser, débarrasser les couverts de la salle. Il effectue le service selon différentes méthodes (service à la russe ou au guéridon, à l'anglaise, à la française, à l'assiette). Il entretient l'équipement et le matériel. Il prend la commande et conseille le client dans le choix des plats. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
75015 : EREA Alexandre Dumas
75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard
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75016 : LTP Apprentis d'Auteuil
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75006 : Ecole Grégoire Ferrandi (CCIP)
75017 : CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
CAP Service en brasserie-café
Employé qualifié dans l’approvisionnement et au stockage des marchandises des cafés et/brasseries. Le titulaire de ce diplôme sait assurer la mise en place, la préparation, le service des boissons, des préparations spécifiques et des mets dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il entretient les locaux et les équipements. Il accueille le client et met en oeuvre les autres phases de la vente jusqu’à l’encaissement.
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75015 : EREA Alexandre Dumas
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75016 : LTP Apprentis d'Auteuil
CAP Services Hôteliers
Le titulaire du CAP Services hôteliers a pour activité essentielle l’entretien et la préparation des chambres, la propreté des parties communes, l’entretien du linge, la préparation et le service des petits-déjeuners. De façon générale, il contribue au confort et au bien-être de la clientèle en prévoyant les besoins en produits, en réalisant les opérations de nettoyage, en réceptionnant, comptabilisant et distribuant le linge pour les besoins de l’hôtel..
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75015 : EREA Alexandre Dumas
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75016 : LTP Apprentis d'Auteuil
CAP Agent Polyvalent de Restauration
Employés qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations...) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes). Cet agent exerce des fonctions de production, de service et de communication ; il entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
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75016 : LTP Apprentis d'Auteuil
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75017 : CFA de l'EPMTTH
Parcourez le chemin de la réussite BACPRO (Carte heuristique à déployer)
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration 3 ans
Le titulaire du baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration. Il est capable de s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
75017 : Lycée Jean Drouant
75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75006 : Ecole Grégoire Ferrandi
75017 : CFA de l'EPMTTH,CFA Médéric
BAC PRO Cuisine 3 ans
Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, ou après la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE), en fonction des capacités personnelles et après une période d'adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :
Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
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75017 : Lycée Jean Drouant
75018 : Lycée professionnel hôtelier Belliard - CFA public Belliard- GRETA Belliard
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75006 : Ecole Grégoire Ferrandi
75017 : CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
75019 : CFA de la gastronomie CEPROC
BAC PRO Accueil relations clients
Le titulaire du Bac Pro Accueil relation clients et usagers intervient dans l'accueil, l’information, l’assistance et le conseil auprès de la clientèle ou des usagers. Il peut assurer le suivi d’une offre de service et traiter des réclamations. L'objectif de cette formation est de former de futurs employés capables d'effectuer des prestations au public avec un esprit de service.
Métiers possibles : Agent d’accueil, Hôte d'accueil, Hôtesse d'accueil, Standardiste
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75017 : CFA de l'EPMTTH
Parcourez le chemin de la réussite BTN (Carte heuristique à déployer)
Bac Technologie Hôtellerie-restauration
C'est un diplôme de niveau IV qui sanctionne une formation alliant culture générale et technologique. Le Bac Technologique Hôtellerie s’adresse plutôt à ceux qui ont l’intention de poursuivre leurs études par un BTS ou une Licence Professionnelle (contrairement au Bac Pro qui, lui, prépare davantage à une insertion professionnelle immédiate). La formation comporte des heures d’enseignements pratiques et techniques, beaucoup d'heures d’enseignement général, ainsi que des stages en entreprise. Il est destiné à donner un enseignement technique et général global.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
75017 : Lycée Jean Drouant
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75017 : CFA de l'EPMTTH
Parcours de la réussite MAN et BTS (Carte heuristique à déployer)
Mise à Niveau (MAN)
Il faut être titulaire d'un baccalauréat général ou technologique, d’un titre ou d’un diplôme de niveau IV (brevet de technicien ou brevet professionnel par exemple). La classe de Mise à Niveau a pour but, par une approche concrète de l’hôtellerie, de mettre sur un pied d’égalité les bacheliers de l’enseignement général ou technologique avec les titulaires du bac technologique Hôtellerie.
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75014 : Lycée technologique et professionnel Guillaume Tirel
75017 : Lycée Jean Drouant
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75017 :CFA de l'EPMTTH,CFA Médéric
BTS
Le BTS Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau III qui se prépare en général en 2 ans après un Bac Pro ou Techno du secteur de l’hôtellerie-restauration.
Le choix de l’option (A : mercatique et gestion hôtelière ou B : art culinaire, art de la table et du service) se fait en fin de 1re année de sorte que l’enseignement propre à l’Option A ou B est suivie en 2e année, et que le programme de 1ère année est un tronc commun : enseignement général, économie et gestion, enseignement professionnel (art culinaire, restaurant et hébergement).
Le titulaire d’un BTS Hôtellerie-Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence. Il est capable d’assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle ; d’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle ; organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe.
Option A (Mercatique et Gestion Hôtelière)
Il est amené à occuper un poste d’encadrement évolutif dans des entreprises très diversifiées du secteur des CHR : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective (santé, enseignement, entreprises), restauration concédée (aéroports, centres commerciaux, parcs de loisirs...), restauration embarquée (aérien, ferroviaire...), résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes, livraison de repas à domicile, restauration collective non concédée.
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75007 : Lycée Albert De Mun
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75017 :CFA de l'EPMTTH
Option B (Art Culinaire, Art de la Table et Art du Service)
Le titulaire d’un BTS Hôtellerie-Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence. Il est capable d’assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle ; d’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle ; d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe.
Il est amené à occuper un poste d’encadrement évolutif dans des entreprises très diversifiées du secteur des CHR : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective (santé, enseignement, entreprises), restauration concédée (aéroports, centres commerciaux, parcs de loisirs...), restauration embarquée (aérien, ferroviaire...), résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes, livraison de repas à domicile, restauration collective non concédée.
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75017 :CFA de l'EPMTTH, CFA Médéric
BTS Responsable d’Hébergement à Référentiel Commun Européen
Il se prépare en général en 2 ans après un Bac Technologique Hôtellerie. Pour les diplômés d’un Bac général ou d’une autre spécialité que l’hôtellerie-restauration, ils doivent d’abord suivre une année de mise à niveau centrée plus particulièrement sur l'enseignement professionnel et technologique. Pour ces étudiants, donc, le BTS Hôtellerie-Restauration s’obtient en 3 ans.Le titulaire de ce BTS est capable de gérer les services d’hébergement de l’établissement de manière harmonieuse et efficace en respectant les normes, la politique et les procédures en usage dans cet établissement. Le métier de responsable d’hébergement s’exerce dans différents types d’établissements : hôtels de toutes tailles de toutes catégories, centres d’accueil (personnes âgées, handicapées, jeunes, etc.), croisières, camping…
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75017 : CFA de l'EPMTTH
Licence Pro Métiers Arts Culinaires et des Arts de la Table
La licence professionnelle vise à compléter la formation des managers de la restauration, issus des écoles hôtelières françaises et étrangères, par l’acquisition des connaissances, des compétences et de l’analyse critique leur permettant de mieux se positionner sur un marché du travail en perpétuelle évolution.
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75017 :CFA de l'EPMTTH
Licence pro en Management Hôtelier
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75017 : Lycée Jean Drouant
Master
Les Masters professionnels en hôtellerie-restauration visent à l’acquisition des méthodes d'analyse et de décision, la pratique du management dans un environnement international et la spécialisation dans un domaine d'encadrement supérieur : Marketing, Commerce, Gestion, Finance, Management opérationnel Food & Beverage, Management opérationnel hôtelier.
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