La Mention Complémentaire Barman (MCB) est une formation proposée par le Lycée Professionnel BELLIARD, d'une durée d'un an, durant laquelle un effectif de 12 élèves étudient le métier de barman ou barmaid.
Un espace professionnel, le bar d’Initiation et d'application permettent aux futurs barmen d'acquérir les techniques gestuelles et de vente indispensables. Les cours de technologie initient les élèves aux boissons et alcools du monde entier ; la culture générale est présente de façon interdisciplinaire au travers de cours de français, gestion, anglais et informatique.
L'une des grandes originalités et l'un des avantages de la mention complémentaire du Lycée Professionnel BELLIARD, résident dans la participation d’intervenants extérieurs dans le programme de formation.
Cette formation en un an s’adresse à des titulaires de l’un des diplômes suivants :
CAP Restaurant, cuisine et café brasserie
BEP Restaurant
BP Restaurant
BAC Techno Hôtellerie
Objectif :
Elle procure à ces diplômés une formation spécifique en complément de leur formation initiale afin de les adapter à la confection et à la commercialisation des boissons.
Diplôme : Le diplôme national, Mention Complémentaire élève barman, en fin de formation.
Stages dans des bars et restaurants : 12 semaines
Procédure d’inscription :
- Dossier à demander au secrétariat de votre établissement, courant mars, avril.
- Les candidats individuels (non scolarisés ou issus d'une autre académie doivent s’inscrire en ligne sur le site internet du Rectorat
Les cours se complètent de conférences professionnelles assurées par des responsables commerciaux de grandes marques d'alcools, et de visites d 'entreprises .
Enseignement général :
- Français
- Anglais
- sciences appliquées
- Gestion
Enseignement professionnel :
- Technologie
- Connaissance des boissons, législation
- Travaux pratiques, confection de cocktails, com
mercialisation
- Commercialisation Techniques de vente
Parallèlement à toutes ces activités, les élèves ont l'opportunité de participer à divers concours de bar dont le plus prestigieux réunit tous les meilleurs élèves barmen de la France entière "le shaker des écoles hôtelières".
L'évaluation s'effectue par le biais du CCF (contrôle en cours de formation), hormis les épreuves théoriques. Y contribuent les périodes de formation en
entreprises, et ce pendant 8 semaines. Les entreprises d'accueils sont réparties dans toute la région parisienne et concernent aussi bien des bars de grands hôtels, des bars à cocktails que des bars à thèmes.
En conclusion, cette formation vous apportera un savoir faire réel, ainsi qu'une plus grande polyvalence dans le domaine de la restauration.
Dossier de candidature à remplir en ligne et à nous renvoyer.