Cette année c’est le verre qui est à l’honneur à travers ses formes, ses textures et ses couleurs. Pour nos élèves et apprentis le défi sera d’imaginer et de réaliser un menu gastronomique (entrée–plat–dessert et menu papier) en correspondance avec les techniques verrières, en jouant sur la transparence, la translucidité et les divers effets de matières et de lumière associés.
Trois classes participent cette année, les TCAP5 (apprentis), les lycéens en TCAP pâtisserie et les MCCDR. Le 24 novembre dernier, ce sont les apprentis qui, les premiers, ont découvert le projet lors d’une visite suivie d’un atelier. Ils sont prêt pour l’étape suivante qui consistera en un travail en technologie avec leurs professeur de cuisine Firas Dakroub pour la création du plat et un travail en Arts appliqués avec Frédéric Laurent pour la réalisation du menu.
Le 3 janvier, les professeurs de pâtisserie Bruno Lamy , Pascal Leproust et Romain Cabaret accompagneront leurs élèves au musée pour acquérir les connaissances et s’inspirer de ses merveilles pour composer un ou plusieurs desserts.
Marie-Pierre PERRETTE, Professeure-documentaliste