En présence de 3 ambassadeurs, d'une vice consule et de très grands professionnels (de l'Elysée, de Tour d'Argent), 60 personnes ont pu dîner comme les 147 chefs d’État et de gouvernement l'ont fait en novembre 2015 lors de la COP 21. Outre les mets et vins excellents, les convives ont pu assister à des discours autour de l'étroite relation entre la gastronomie et la diplomatie, enlevés et très documentés. Afin de rythmer musicalement le repas, une violoncelliste et une pianiste ont démontré leur virtuosité, dans le cadre du Restaurant Paprika de Belliard décoré des très beaux tableaux du peintre F. MBella. Près de 40 élèves et 6 professeurs ont travaillé de concert.
Ce dîner est l'aboutissement un projet pédagogique de 2 ans portés par deux professeurs (Mme Rideau et M. Plessis) avec leur classe de 1ere puis Terminale CAP en service, projet qui reposait sur 3 séries d'actions:
- Rencontrer de grands professionnels, ambassadeurs du savoir-faire français en matière d'art de la table, de service et de compétences interpersonnelles (Tour d'Argent, de l'Elysée, de l'Assemblée Nationale et du Procope) ;
- S’immerger dans la construction européenne grâce à des échanges avec la maison de l'Europe, au rallye au Parlement Européen de Strasbourg et des travaux pratiques déplacés au Consulat d'Italie
- Savoir valoriser et servir des spécialités gastronomiques européennes dans différents contextes professionnels par la réalisation d'un repas franco-allemand, d'un service Food Hall U.E et d'un repas à fort protocole.
Les objectifs de ce projet ont été parfaitement atteints en 2 ans : développer, chez nos élèves, un goût, une appétence pour la culture européenne (histoire, gastronomie, tourisme, codes de savoir-vivre) par des actions, des visites et des partenariats. Ce projet, intitulé "Au Service du Citoyen", mêle la promotion des formidables métiers du service en hôtellerie et les échanges européens, en fédérant un groupe classe qui a fait des progrès remarquables et a généré chez eux une vocation professionnelle très forte. C'était le but recherché de projet au long cours. Et atteint ! Bravo à eux.
Un séjour de quelques jours, sous forme de récompense et afin de parfaire leur connaissance gastronomique et du service, est prévu fin mai dans le Pays Basque : ce sera la clôture de ce projet si riche et si réussi.
Bravo à @rideau_charlotte @jocelyn.plessis @xavier_renty @cuisine.mora @christophe.voisin @amelie.boulanger77